阿富汗局势进展,英国如何涉及其中?

阿富汗历经多年长期战争,被称为 “帝国之墓地”。几个世纪以来,血腥的战争造成无数人的丧生,无数资源的消耗。

来自阿富汗的最新消息,在美国撤出大部分军队后,塔利班(一个伊斯兰军事组织)在几天内接管了该国家政权。媒体在喀布尔机场报道了令人震惊的画面,成千上万的人群试图逃离塔利班政权。

美国和北约部队,包括英国,自2001年9月11日以来一直在阿富汗抗战塔利班,使其成为美国历史上最漫长的一场战争。

追溯历史将有助于详细了解整场战争的触发与影响。

英国-阿富汗战争,1839-1919年

大英帝国认为阿富汗是其印度殖民地和俄罗斯之间的一个重要战略位置。他们担心俄国会通过阿富汗进攻南亚,所以在1839年首先入侵。

然而,频繁的叛乱迫使英国人在1842年撤退。2万名英军从喀布尔开拔,仅有一名幸存者回到英国,其余英军全部被杀害或被部落武装俘虏。

在1878年和1919年间,英国再次向阿富汗发起两场战争,最终结束了其征服野心。

苏联入侵,1979-1989

1978年共产主义政变后,阿富汗在冷战期间再次成为一个重要战略要地。

随后,一场血腥的内战导致100万阿富汗人死亡,400万人流离失所。

美国和北约入侵,2001年至今

2001年至2014年期间,在美国世界贸易中心遭受恐怖袭击后,前首相托尼-布莱尔跟随美国总统乔治-布什在阿富汗开战,英国作战部队与北约一起参与了这场战争。

这场战争是全球反恐战争的一部分,美国、英国、加拿大、澳大利亚、意大利、新西兰和德国纷纷派遣部队参战,联合抗击与恐怖组织 “基地 “有密切联系的塔利班。

截止2003年底,塔利班在阿富汗的势力已基本驱散,政权政治领导人前往卡塔尔寻求庇护。2020年2月,唐纳德-特朗普总统在2020年签署了一项和平协议,标志着美国占领的结束。

乔-拜登总统加快了这一进程,并宣布所有美军将在2021年8月底前撤离,但在所有军队撤离之前,塔利班已经夺回了这个国家的政权。

如何落实当前策略

拜登现在发现自己处于水深火热之中,因为许多人指责他造成了权力真空。他为自己迅速撤离的决定辩护,辩解只是希望能够立即结束人们所谓的 “永远战争 “。然而,当他试图重获控制权时,巨大压力当头落下,特别是对喀布尔机场的控制,在过去一周该机场一直是动荡的中心。

英国政府目前正试图让所有英国公民以及曾为英国提供过帮助的阿富汗人离开阿富汗,而外交大臣多米尼克-拉布在危机的关键时刻外出度假,使这一局面加剧恶化。

对于仍然生活在阿富汗的数百万人来说,塔利班的接管是一场灾难。塔利班以其残暴和无视人权而闻名,他们可能会使该地区多年来在妇女权利和民主方面取得的进展化为乌有。帮助外国势力的阿富汗人也处于严重的危险之中,因为已经有报道说士兵们正在挨家挨户地寻找合作者。

请继续关注zhishiuk.com,获取更多最新报道。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s