【如何】迅速提高英文水平?打工吧!

禹福彬 – 意大利 – 2021年1月14日

很多在英国读书的中国朋友一直问我,快速学好英文有哪些办法?基本上,他们所学的英文都是来自国内的教育,例如高中或大学,大部分人词汇量比较多,阅读能力也不错,只是交流能力较差。他们的交流障碍不仅限于表达能力,而且在听力方面也存在问题,尤其是对本地口语与口音的理解。那么,应如何解决这种问题?以及,快速学好英文的秘诀究竟是什么呢?外语老师常建议的“多看、多听、多说”应如何实践呢?以下建议仅借鉴我的个人经验,并非绝对事实。

2010年,我从意大利撒丁岛来到伦敦,在下车走进一家邻近维多利亚车站的炸鱼薯条店后,突然我发现自己的英文水平远相差好远,别说本地人,就连店里的其他外国人我都听不太懂! 然而,就在3-4个月之后,这些交流障碍几乎都完全消除了,尽管那时我的词汇量和语法知识都没有现在丰富。现在如果有人来问我快速提升英语水平的最关键因素是什么,我绝不会提议看大量的英文电影,也不会提议选择教授英文的名校或线上教学,而是毫无疑问地告诉你打造一个英文环境!请大家不要误会,看英文电影、电视剧及阅读英文书籍虽说对语法学习很重要,但在口语交流方面,为自己打造一个适应环境是最有效的方法,例如兼职工作。

兼职工作可以为你提供如下优势:

适当的练习环境。在选择兼职工作时,首选要挑选适宜的环境。我建议尝试一下英式酒吧或咖啡馆,这类工作比较普遍,而且大多数员工及顾客都是英文母语或较流利人士。酒吧或咖啡馆总是需要glass collector、 kitchen porter或bar back等类型的员工,而这些工作基本上不涉及太多的语言交流。刚开始工作时,你可能会遇到一些交流困难,但是坚持几个月你就会发现一切付出绝对是值得的。如果你下定决心尝试一下,那么,第一,骨气勇气直接进入店内询问老板或经理是否招工,不要忘记随时带上提前准备好的简历;第二,你可以通过招聘网站查找适合的兼职工作,如gumtree.com或reed.co.uk;第三,也是比较流行的一个方法,同学或朋友推荐。

接触英国文化有很多方法,交朋友是其中之一:

兼职不但让你机会撰写零花钱,而且还为你提供了一个结识新朋友的机会。在国外留学,有时会倍感寂寞,朋友是缓解乡愁的最有效的办法,同时还可以每天以英文交流,一举两得! 

学会在压力下使用英文交流:

工作繁忙需要高速高效的沟通方式,在这种压力下你会逐渐习惯与人交流的节奏和方式,与课堂环境相比完全不是一回事儿。

希望这篇文章能够启发中国朋友对学好英文的信心,以及对兼职工作的兴趣。祝你们好运,请不要忘记毛主席曾为中国少年儿童写下的题词:好好学习,天天向上!

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s