关于疫情对学费影响的争论

自新冠肺炎疫情爆发起来,所有的计划似乎一夜之间被打乱,假期取消、活动聚会延迟,各类旅行计划被迫暂停。与此同时,满怀憧憬的留学生们发现自己的大学经历并非想象中的一般。他们不仅错过了一起在课堂学习的机会,更被剥夺了参与聚会及社团、周末在酒吧兼职以及在图书馆通宵学习的体验。这些活动时大学生活的亮点,是学习人际关系、时间管理、发展未来事业的关键。

基于目前英国的感染率及死亡人数, 虽然从统计学的角度,年轻人的感染率可能性最小,但对学生实施生活限制是一个极为必要的举措。那么,该举措对学生的生活造成了哪些影响呢?在封锁期间,大部分教学都转移到了网上,学生对这种教育方式似乎也已经习以为常了。然而,学生们正在面临的的另一个尴尬局面就是自身的去留问题。大多数学生已返回家中,而其他在圣诞节后返校的学生则发现自己所在的地方已经人去楼空。

对于那些已支付了大学宿舍费用的人来说,这意味着一笔巨大的金钱浪费。2018-19年,英国各地宿舍的每周平均费用是£147,即一年费用为£7644。这对大多数学生及家庭来说是一笔巨大的开支。然而因为的疫情的影响,大部分时间学生无法返回宿舍,因此有数百名学生扬言要参加 “罢租”,他们认为因政府禁令而使其无法使用设施,就不应要求他们支付各类费用。

扣押租金是宿舍房租上涨的一种常见游行形式,因为部分大学宿舍由私人公司拥有和管理,因此大学无权改变房租价格或退款,但政府有权力介入。因为政府的不力,许多学生对政府感到十分不满。Sonia Sodha曾在《Guardian》发表的一篇文章中描述政府对该问题一直保持沉默态度。她曾呼吁政府降低费用,提供善意补助金或宿舍退款及支持,但至今没有得到任何答复。同时,学生办公室还表示退还学费应该是由大学决定的事情。

Photo by cottonbro on Pexels.com

目前,英国的大学学费为£9250,国际学生的费用更高。多年来,大学学费的上涨总是遭到学生和老师的激烈反对,也是人们讨论一直的话题。但是今年的争论有了全新的角度,即如果不能实现全日制,费用是否应该相对降低呢?

很多学生认为虽然基本上今年能够继续进行网上教学,但这9千英镑的学费却给他们带来了不一样的体验价值。虽然学生贷款只需偿还相对较少的费用,但在可能大大降低大学办学成本的情况下,降低这些费用似乎并不离谱。英国广播公司(BBC)在2020年11月的一篇文章指出,大学最大的财务风险是养老基金和国际学生的减少。

虽然国际学生确实为英国大学提供了大量的利润,但失去这笔利润并不意味着那些已经注册课程的人,无论是国内还是国际学生,不管是何原因,都不应该为低于标准的产品付费。此外,基于这些前所未有的情况,其他部门早在去年就得到了政府的资助,但学生却几乎没有得到任何资助。学生是产品的消费者,而产品的价格是由政府制定的,因此,认为政府有责任支持该产品的说法并不疯狂。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s