音乐风格聚光灯 – 英国朋克(Punk)

照片:Marcus Graham

什么是英国朋克音乐?

朋克音乐在英国发展于70年代中期,源自纽约早期的朋克运动。朋克乐队包含与摇滚乐队相同的元素–吉他、鼓、贝斯和主唱。然而,乐队传递的信息不同,其体现了强烈的反体制运动。朋克歌曲包含凶焰的歌词、响亮的吉他和乐队成员的标志性表演技巧。朋克旨在促进青年文化的自由及抵制国家的现状。基于朋克的挑衅性、抗议力和创造力,多年来,一直具有极大的争议,受到众多机构批评者的攻击。

朋克演出通常比较火爆,乐队会以另类的方式表达自己的情感。你可以穿你想穿的衣服,说你想说的话,跳你想跳的舞,无人在意。撕裂的牛仔裤、穿孔、马海毛和安全别针是与该运动相关的经典标志。

朋克音乐的诞生源自纽约的Ramones和 New York Dolls等乐队,英国朋克真正兴起于70年代中期,当时正是 Sex Pistols崛起的时候。1976年,他们通过茶馆的著名采访向主流社会传播了其音乐风格,并真正了解了朋克运动的内涵–拒绝规则,嘲弄社会的等级制度。其1977年推出的歌曲《God Save The Queen》散播了高度反体制、愤怒和挑衅的信息,抨击女王及其”fascist regime”。主唱约Johnny Rotten的标志性橙色头发敦促听众”don’t be told what you want, don’t be told what you need”,由此部分地区开始质疑国家的管理系统。

朋克们陶醉在无政府主义、无管制的运动中,并由此引发了全国骚动,亚文化首次明目张胆地批评君主制和社会。在小报的无情批评下,朋克被许多人视为公害,但这一运动才刚刚开始。

其他人很快开始追随手枪乐队。The Clash、the Buzzcocks和the Jam加入了伦敦朋克运动,他们显然已经挖掘出了一种急于释放的能量。

曼彻斯特的Joy Division开始将他们的朋克版本从火气转向疏远,而X-Ray Spex是一支由女性音乐人组成的乐队。该运动成为青年文化的大熔炉,多种亚文化(如Goth和最终的Indie音乐)由此诞生,并严重影响了其他文化(如Metal、Grunge和Hip Hop)。

经典朋克歌:

Sex Pistols – Anarchy In The UK

The Damned – New Rose

The Clash – White Riot

Sex Pistols – God Save The Queen

XRay Spex – Oh Bondage! Up Yours!

Siouxsie And The Banshees – Hong Kong Garden

现代朋克

怀旧感是70年代朋克们吐槽的一个概念。朋克们不会回首历史,告诉大家那时的生活更美好。然而,具有讽刺意味的是,经历过朋克历史的一代人在回顾时,会产生好感和忧郁。由于70年代的朋克运动,反体制的言论在当今社会十分普遍,且不一定需要通过音乐表达:现在任何人都可以通过Twitter表达他们对女王不满之情。

虽然,随着时间的推移,朋克的震撼价值可能已经消失了,但这并不意味着当今英国不再有朋克音乐作品。英国乐队和艺术家总是会借助音乐来讲述社会不平等和不良领导的故事。这个问题也不仅限于朋克摇滚乐,其他音乐风格也开始着重于社会问题,例如从Grime到Folk音乐。

现代朋克音乐或 “post punk “继续在部分人群中流行。现代朋克仍具有挑衅性、想象力和凶焰,是英国极具影响力的亚文化之一。一些值得关注的艺术家有:

Fontaines D.C. – A Hero’s Death

IDLES – NPR Music Tiny Desk Concert

Dry Cleaning – Unsmart Lady

Squid – Narrator

Porridge Radio – Sweet

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s