英国政府新发布《种族主义报告》惹发公愤。

出啥事了?

2021年4月 – 英国政府发布《种族和族裔差异问题委员会: 报告》(Commission on Race and Ethnic Disparities: The Report),一份去年政府委托的报告,旨在研究英国多元种族和文化社会大局。报告主称英国虽仍存在种族主义行为,但尚未有系统性或制度性的种族主义。固然,英国的保守党遭到左派批评,而公众对报告总结的强烈反对也不足为奇地。

那么,该报告到底是什么呢?虽然是保守党委托的,但是委员会的会员都不亲阵营,而是算是独立无党派的知识分子、教育专家、经济学家、商人等。通过研究及获取数据,该委员会旨在审查目前情况以提供强化英国种族关系条件的方法。

调查报告称,无证据表明英国有制度性种族歧视,且不同种族间的悬殊差异没有直接原因,而是来自多种社会与经济来源。除此之外,据报道导演Tony Sewell还称公众误解了“制度性种族歧视”。

该事件为何很重要?

种族歧视一直是英国最热门话题之一。基于历史,英国依靠来自各国和地方的移民,特别是来自以前属于不列颠帝国的地域的人口。从最早开始,住在英国的外地移民面临着种族歧视,忍受着不公平的待遇,且享受不到白人可享受的权利、自由、工作机会及生活水平。虽然当前已获得巨大的进步,但公众意识仍需进一步深化,通过积极调整制度、努力宣传教育来消除种族歧视,这也应是英国年轻人最重视的社会问题。

由此,该政府委托报告的公开发布引起了多数人的反对,其中还包括众多议员、报纸、新闻媒体等等,甚至Boris Johnson的’种族顾问’因种族关系紧张且“难以忍受”而宣告辞职。在推特上也能看到大众的愤慨,网民开始分享他们对制度性种族歧视的思想,同时反对歧视的慈善组织也开始呼吁政府销毁这一报告。

报告中表述的意见包括:

– 禁止使用“BAME”首字母缩略词(又称Black and Minority Ethnic) 代表英国的少数种族。

– 督促公司和其他种机构不得投资于“未意识到的偏见”实习。

– 督促政府为打造”循证方法”而进步工作中的公平待遇布置专家咨询组。

– 鼓励研究最好运作学生的家庭背景和社区以复制在教育体制。

– 从不利条件开始,加长学校日程以弥补疫情阶段发生的教育不足。

大部分公众认为报告建议不足,且完全忽略许多人所经历的制度性歧视。比方说,数据显示黑人被警察拦截和搜查的可能性是白人9倍以上,这不是因为他们违法的可能性比白人高,而且原自警方对种族的歧视。此外,有人认为,报告建议的阻止“未意识到的偏见”实习是一项大倒退,相反,各界需要更多的教育和工作场所。该偏见的一个例子之一是具有少数种族背景的英国公民平均要多发出60%的求职申请才能得到雇主的积极回应,由此许多人在申请工作时选择使用“英式”名字。同时,租房也带来了相同的问题,房东经常忽视“外地人名”而偏爱所谓的“正常”名字。

基于许多公众反对,委会主席,Tony Sewell说,“我们没说英国社会及制度毫无种族歧视,种族主义是一个真实问题,并需要更多的努力”。对他来说,英国种族生活水平的差距不是制度性的种族主义,相反最有影响力的因素是地理、阶级及文化。批评者的答案是这些因素来自政治和经济体制,由此此类因素的影响力之大也象征了体制性歧视。总体来看,虽然社会经济因素在个人的能力中起着作用与影响,但是英国仍存在来自种族背景结构的有利或者不利。这很容易被描述为系统性种族主义。成心无视这些问题对推动社会进步毫无帮助。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s