泥浆、阳光和大量的酒—英国音乐节为何不容错过

在英国,夏天对很多年轻人而言就代表一件事……音乐节。我们热爱音乐节。英国每年会举行约250场音乐节,且场次日益增多。谁不喜欢,跟朋友在泥浆场地上度过愉快的周末,喝酒,欣赏众多乐队和DJ的演出,参与各种活动,如冥想和民俗手工课。

在我的成长过程中,音乐节是每年夏天的核心活动,朋友间会开始互相询问:”你今年要参加哪几场音乐节?” 为什么英国人如此热爱音乐节,是什么让它们如此特别,以及如何参加音乐节?

原因

对许多人来说,音乐节不仅是各类音乐会的集合,也是完全从日常生活中解脱、从常规社会约束中解放、探索生活新一面的好地方。在英国,尽管许多年轻人对毒品使用持有一种非常放松的态度,并且也是音乐节中的常见现象,但这并非是参与音乐节的主要原因。

除了欣赏现场音乐,人们还可以在大自然的怀抱中享受美好时光,结交有趣的新朋友,参加瑜伽或太极拳等健康活动(我最棒的活动之一是“尖叫疗法”!),当然音乐节也有各类美食。

参加英国音乐节通常需要露营,虽然没有自己家舒适,但无疑会增加我们对共同生活的和谐感。与陌生人共用厕所和洗澡可能很会让人感到不自在,然而,在你完全融入音乐节的氛围之后,你很快就会感到自己是社区的一部分。对于习惯于自己烹饪的城市居民而言,没有厨房或快餐APP也可以是一种新改变。音乐节众多的卖点之一就是让人目不暇接的街头美食。街头小食在英国并不常见,很多人可借此机会品尝新美味。

当然,现场音乐是我们参与音乐节最重要因素。人们争先恐后地盼望着欣赏各类风格的音乐大师、艺人的精彩表演,尤其是在演唱会票价极具飙升的当下。与此同时,艺人们为了提升自己的知名度也会卖力地演出。我现在最喜欢的乐队就是十几岁时在音乐节上发现的。

在过去几十年中,人们对音乐节的热度越来越高,英国人热衷于参加音乐节也随之成为了英国人的特征之一。我们不仅喜欢参加英国本地的音乐节,每天夏天还会涌向欧洲各地参与国外的音乐节,如马耳他、克罗地亚和葡萄牙,都是英国人享受假期和音乐节的绝佳阳光地带,因此许多英国公司和音乐厂牌也会抓住良机积极举办各类音乐节。

然而,国外音乐节缺少了最重要的部分,那就是典型的英国音乐节体验——泥浆。作为英国人,我们喜欢抱怨,也喜欢忍受,还有什么比和挚友一起抱怨并忍受5天的雨和泥浆的更好的方式呢?每年你都能在新闻中看到音乐节参与者的照片,他们穿着雨衣和大靴子(英国人叫作Wellies),试图在泥浆和啤酒中保持积极乐观的心态。至少对我来说,这就是英国音乐节最好的部分。

Overhead Glastonbury Festival site (2002) by Chris Drake is licensed under CC-BY-SA 2.0

不同类型的音乐节

小型音乐节

英国有很多中小型音乐节,通常专注于一个特定的风格或主题。例如,康沃尔郡的Boardmasters,音乐节中还包含了冲浪和滑板比赛,由此吸引了很多对运动感兴趣的狂欢者和普通的音乐节观众。

音乐节是更深入地探索音乐风格,结识志同道合的朋友的良好方式,并且与大规模的音乐节相比,其氛围会更加放松一些。然而,小型音乐节并不意味着少混乱——其放纵程度与大型音乐节等同,甚至更高。但是,对一些人来说,小型音乐节没有那么拥挤,且比较放松,可以让他们获得更愉快的体验。

部分受欢迎的小型音乐节包括威尔士的Green Man音乐节、北安普敦郡的Shambala音乐节、亨廷顿的Secret Garden Party和萨福克的Latitude音乐节。

大型音乐节

有些音乐节的覆盖面非常广,可能会汇集不同类型的人,例如格拉斯顿伯里的Glastonbury,可称为是世界上最著名的音乐节之一,每年接待20多万人。2012年,我第一次参加了Glastonbury,在此之前,我对大型音乐节没有太高的期望,个人还是比较趋向小型的。然而,事实证明我绝对错了。我发现大型音乐会有适合不同层次文化的人的各类音乐和活动,确保所有人都能获得最佳的体验。

然而,大型音乐节并不适合容易焦虑的人。虽然医疗和设施配备齐全,但对于远道而来,急于回家,确保周一按时上班的而言,你可能会感到有点失落。如果可以,我强烈建议在参加大型英国音乐节前,对疯狂周末做好充足的准备。

除了Glastonbury之外,其他大型音乐节还包括怀特岛音乐节- Isle of Wight Festival、Boomtown、Leeds和Reading(雷丁和利兹音乐节)以及Download音乐节。

城市音乐节

过去几年,城市音乐节日趋流行,特别是对于那些只想参加一天一夜,且无需离开都市区的人来说。

这些活动通常是针对某种特定的音乐风格,也可以在大型公区(例:大公园)或不同的城市场地内举办,城市音乐节的示例包括伦敦的Wireless Festival、All Points East和Field Day;曼彻斯特的Irlam Live、Parklife和Flashback Festival;以及布里斯托尔的The Downs Festival、Tokyo World和Love Saves the Day。

城市音乐节的数量正在迅速增加,因此请关注今年夏天有可能在你附近举办的城市音乐节。我强烈建议你参加音乐节,这是融入英国音乐节文化的良好方式,最棒的是你不需要离开你的舒适区。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s