吉米·萨维尔案件:Netflix纪录片再次揭开英国人的伤疤

吉米·萨维尔,一个臭名昭著,被视为是邪恶化身的人。

其古怪的行为和花哨的装束成功地吸引了公众的注意力,成为风靡英国的著名DJ、电视人、音乐节目《Top of the Pops》主持人以及自诩慈善家。他曾被授予骑士荣誉,因为儿童慈善劳碌奔波而备受赞誉,直至2011年去世后,其不可告人的秘密终见天日。

去世后,各媒体将其描述为“不可仿效之人”。此后不久,有关其性虐待及恋童癖的指控纷纷付出水面,连续多年成为各大媒体的头版头条。众多指控来自于萨维尔生前曾资助或提供过志愿服务的儿童医院和护理院,不仅如此,众多政府官员、警官以及英国广播公司(BBC)的重要人物也相继卷入丑闻。

回首往事,种种迹象一直被隐藏在其古怪。虚假的的外表之下。在由各级职能部门(包括前首相撒切尔·夫人(Margaret Thatcher))为其组建的保护伞之下,他经常公开暗示自己的罪行,将自己置于法律之上。

该案件一夜间打破了英国的宁静,吉米·萨维尔成为公众质疑权力结构的导火索之一。Netflix系列纪录片《Jimmy Savile: A British Horror Story》不但详尽地描述了整个案件的来龙去脉,同时也揭露了政府的腐败、BBC的极力掩盖以及对受害者的麻木不仁。

多年来,知名人士滥用、践踏权利,虐待指控无人问津成为热议话题。英国年轻人应从吉米·萨维尔案件中学习以理智的态度对待知名人士,不可盲目崇拜。

虽然该纪录片让很多人感到不适,但绝对值得一看,尤其是对熟悉萨维尔的海外人士而言。该片充分讲解了政府及权势人士如何失信于英国的年青一代。

本案也成为“黑色幽默”的创作灵感,人们常常会提及萨维尔的口头禅,或以“恋童癖”形容其他的BBC高管。或许外地人会觉得这种幽默令人厌恶,但对本地人而言这是他们疗治创伤的一种方式,他们曾经被邪恶蒙蔽双眼,将恶魔视为英国偶像。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s