英国的双人幽默文化

英式幽默

英式幽默是英国的特色之一,但很多人觉得这种幽默感并不能描述自己的个性特征。我非常理解这一点,的确,幽默也会因地区和人而异。一般来说,英式幽默被视为一种自我反对、自我批评、充满双关语及谐音。英国人特别喜欢以生活压抑以主题基础,因此一些最受欢迎的幽默剧经常会纳入十分沉闷背景及不断地落败的人物,例如《Peep Show》、《Royle Family》、《Only Fools and Horses》等等。另外,英式幽默经常通过可悲人物的认同关系来引发观众与人物之间的联系,并以此作为对自己开的玩笑。

英式幽默感也适于双人表演,英国20/21世纪流行文化中出现了很多双人笑星(即英语:Double act或comedy duo)。与中国相声相似,英国的双人幽默依靠两位的性格不同人物充分表现其之间的紧密关系。无论在戏剧台上或电视剧中,双人幽默表演可以称得上是英国演艺的基础,这种表演方式可充分发挥英式幽默,其创造基于深究两人关系与特质,一位扮演严肃、高冷的人物,而另一位则扮演愚蠢的傻瓜,两位演员通过人物间差异,相互廖侃逗乐。

双人表演的重要性

现今,英国喜剧界出了一些非常受欢迎的喜剧节目和笑星,其中许多笑星自于双人表演发展而起。例如斯蒂芬·弗莱(Stephen Fry)、大卫·米切尔(David Mitchell)、道恩·弗伦奇(Dawn French)等等。除此以外,英国许多喜剧节目和电影的主要人物也衍生自双人表演,譬如《死者的肖恩》的西蒙·佩格(Simon Pegg)和尼克·弗罗斯特(Nick Frost)、《The Mighty Boosh》的朱利安·巴拉特(Julian Barratt)和诺尔-菲尔丁(Noel Fielding)等等。

英国的双人幽默历史悠久,可追溯到经典综艺表演节目和进口美国电影的初期。40年代,Laurel and Hardy等美国演员为英国综艺演员带来了将纳入双人形式纳入到英式喜剧的灵感。兴起于40年代并在50年代末搬上电视屏幕的《莫克姆和怀斯》(Morecambe and Wise)可以称得上是英国最具影响力的双人幽默剧。别出新裁的喜剧风格和互动使他们充分展现了滑稽的魅力,并为后来的所有喜剧表演创造了原型。


5位最具影响力的双人幽默表演者

Fry and Laurie – 弗莱和劳里 

他们的节目《A Bit of Fry and Laurie》(一点弗莱和劳里)在80年代和90年代播放于BBC。这是一部超现实情景喜剧,着重于语言和双关语。此后,他们还一起出演了一部喜剧剧情片《Jeeves and Wooster》,充分展现了英国观众所熟悉的人物性格。他们在表演和喜剧方面都取得了丰硕的成果,也是国际公认的名人。

Mitchell and Webb – 米切尔和韦布

像许多英国著名喜剧演员一样,米切尔和韦伯是在剑桥大学学习时认识的。后来,他们成为英国传奇喜剧小品节目《Bruiser》的编剧,之后开始创作自己的广播节目。他们编制的电视剧《That Mitchell and Webb Look》至今仍是英国最受欢迎的小品节目之一。他们的喜剧剧集《Peep Show》被人视为极具开创性,是英国最典型的喜剧创作。

The Two Ronnies – 两位罗尼

《两个罗尼》是个英国经典小品节目,一直从1971年播放至1987年。由罗尼·巴克和和罗尼·科贝特创造制作,因此他们也成为了英国喜剧的国宝级巨星,并出演了很多节目。罗尼·巴克也出演了英国经典喜剧《Open All Hours》和《Porridge》。二人间最明显的特点是一大一小 —— 罗尼·巴克又大又胖,儿则罗尼·科贝特又矮又瘦(比巴克瘦!)。公众仍能记住每集剧终的那句台词,

科贝特:时间就差不多了,所以我说 “晚安”。

巴克:他也说, “晚安”。

两人一起:晚安

French and Saunders – 弗伦奇和桑德斯

弗伦奇和桑德斯于1987年在BBC2播放。源自于《The Comic Strip》,她们担任本剧的编剧兼演员,创作了很多创新型喜剧和小品节目,并由此获得了“地下幽默界”的美誉。她们节目经常会以滑稽的方式模仿当时最卖座的电影,并很快受到了观众的喜爱,成为英国90年代的幽默界的偶像,也打开了女笑星的新时代。

Reeves and Mortimer  – 李维斯和莫蒂默

李维斯和莫蒂默,又称维克和鲍勃。从80年代末的双人表演开始,他们共同或独立出演了很多脍炙人口的小品和喜剧节目,并以超现实喜剧以及直肠子和小丑角色之间的转换而闻名。他们主持的《Shooting Stars》也非常受欢迎,即使这个节目几乎是一个完全没有意义的游戏节目,但其中却充满了搞笑和愚蠢的任务。


如果你对应该喜剧特别感兴趣,那么我还会推荐你看一下里克·梅奥尔(Rik Mayall)和阿德·埃德蒙森(Ade Edmondson)、彼得·库克(Peter Cooke)和杜德利·莫尔(Dudley Moore)、哈里和保罗(Harry and Paul )和阿姆斯特朗和米勒(Armstrong and Miller)的喜剧作品。

对外国人而言,英国人的幽默感可能十分奇怪,非常干涩,甚至有时还非常沮丧。然而,这也是英国人最喜欢的幽默方式,如果你能理解其背后的意思,你就会发现英国人的热情和魅力。我们热衷于从最小的事情中中发现幽默,特别是人和人之间的互动。出于这个原因,双人表演为不仅为我们的幽默感提供了一个良好的洞察力,也为我们提供了一个有趣的视角,即在整个上个世纪,这种幽默感是如何改变或不可改变的。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s