我【如何】在异国他乡度过我最重视的春节

2022年1月27日 – April Wu

一年一度的春节马上又要到了,身处在异国他乡的我又到了最想家的时刻。

之前在国内的时候,为了迎接春节的到来,和家里人至少提前两三周开始着手准备:买年货,逛花市,和亲戚一起计划在哪吃年夜饭… 越临近除夕,年味也越来越浓。

出国后,我在春节的庆祝方式上有了些许的变化。最重要的一方面就是,家人不在身边。但也不太影响他们会要求你远程拜年。记得在去年的大年初一,我被手机的震动给叫醒,家里人给我不断地打视频电话,我接起来后听到的第一句话:’还没起来啊?来来来别睡了,给大家拜个年!…’我只能艰难的从床上坐起来,打开灯,从爷爷奶奶开始,一直问候到另外一部手机里同样也在和大家视频的堂姐。

春节讲究的是阖家团圆,对于99%的人来说,过年的快乐就是在除夕夜和家人一起吃年夜饭,看春晚,一起辞旧迎新,一起在微信群里抢红包。而身在国外的我,为了给自己营造一点过年的氛围,和朋友还要专门去到中超购买一些装饰:春联,福字贴,红包等等。

去年临近春节之时,我打算在自己的房门口贴福字,贴之前我还问了家里人这个福字到底需不需要倒着贴,因为一直以来的说法是福字要倒着贴,所以福气才会‘到’。然后家人和我说,大门的福字不能倒着贴,因为会把福气倒在外面。我心想:现在这些说法还真是讲究 🙂

去年贴在大门的’正’福

接着,就到了除夕晚上的年夜饭 – 过年最重要的节目之一。我想,对于广大的海外华人和留学生群体,我们最普遍的菜品大概就是火锅了吧。毕竟国外没有足够的食材,虽然标榜自己是’新东方’的水平,但也没有爸爸妈妈,爷爷奶奶做出来的,家的味道。火锅既方便又美味,简直就是逢年过节的首选!不过,在除夕夜看到国内的朋友在社交平台上发的‘正宗’年夜饭,眼前的火锅也不怎么香了。

最难过的还不止于此,而是由于时差,在睡醒之后看到自己错过了家族群里七八小时之前盛大的抢红包活动,而你只能每一个红包都依次点开,看看能不能再捡个漏。:(

今年的我,结束了学生身份,开始成为了一名打工人。身边的朋友已经陆续回国,目前也没有什么针对过年的计划。看了看日历,今年的除夕是1月31日,星期一,虽然需要上班,但也是每月发工资的日子,仔细一想,看来又可以吃一顿丰盛的火锅了!

对于第一年在英国度过春节的同学们,大家心里可能会觉得有些落差,毕竟身边的环境完全不一样了,但也不需要难过,没有年味我们就去创造年味!去中超买些春联,福字贴和春节剪纸;算好时间给家里做一个大扫除;和身边的朋友们好好安排年夜饭,有时间的话也可以准备一些贺卡给他/她们;除夕夜当天,打开电脑边享受年夜饭边看春晚的录播吧 😀

去年依旧是不平凡的一年,那么我希望新的一年可以平凡一些,希望疫情可以早点结束,希望大家都能健健康康地度过2022年!

祝大家虎年大吉!如虎添翼!

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s