东亚对西方流行文化日益增长的影响

去年,韩国和日本流行文化对西方的巨大影响是显而易见的。2021年,BTS和Squid Game等人达到了无与伦比的全球知名度,而《寄生》在前一年的第92届奥斯卡颁奖典礼上大获全胜,成为第一部获得最佳影片奖的字幕电影。

特别是来自韩国和日本的东亚流行文化正在推动全球趋势,并在此过程中创造了巨大的财富。我们正在见证国际文化潮流的重大转变–但我们是如何走到今天的?

一个新时代的曙光

在20世纪90年代初,香港电影在西方正处于全盛时期。成龙和李小龙等明星举世闻名,《神奇宝贝》和《数码宝贝》等节目也在世纪之交的千禧一代学生中越来越受欢迎。

这种对亚洲娱乐的痴迷只会从这里开始增长。吉卜力工作室的电影,如《哈尔的移动城堡》和《千与千寻》在西方大受欢迎,并一直保持着备受崇拜的地位,而K-drama和K-pop的国际知名度在整个2000年代不断提高。韩国文化流行,或被称为韩流,已经真正开始。

Credit: Sayyid96

2012年是一个转折点,Psy的《江南Style》打破了记录,成为第一个达到10亿次浏览量的YouTube视频。这股舞蹈热潮标志着韩流进入了国际潮流的顶端。

在过去十年中,我们看到韩国电影迅速崛起–《雪国列车》、《釜山行》、《老男孩》、《宿主》,当然还有《寄生虫》,都在西方受到高度评价。同时,K-pop组合BTS是2021年Spotify上流传率第三高的艺术家,每年为韩国经济赚取约36亿美元。

我们是如何走到这一步的?

全球品味的这种地震式转变可以归结为几个因素。全球化使世界变得更小,社交媒体完全改变了流行文化的国际潮流,使西方观众更容易接触到动漫、K-pop和K-drama。

各国政府在意识到本国人口不足以维持该行业的增长后,在K-pop和J-pop的出口方面发挥了很大作用。

K-pop和J-pop已经成为软实力的重要工具。这些行业通过赞助、唱片销售、流媒体等赚取巨额资金。它们也是各自国家旅游业的主要吸引力。根据韩国智库现代研究所的数据,K-pop组合BTS帮助激发了2017年访问该国的每13名游客中的一个。

K-pop在西方的影响也受到印度尼西亚、泰国、越南、菲律宾和中国的巨大追捧,使其成为真正的全球现象。

无论你对这种音乐有什么看法,西方最近对文化多样性的流行娱乐的迷恋是国际社会向前迈出的积极一步。它预示着融合和包容的概念在不断增强,也许对其他文化有了更好的理解和欣赏。

英国最大的K-pop歌迷
只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s