英式中餐是不是正宗中餐?

来到英国不久,你就会发现英国中餐跟国内十分不同,我们称之为“英式中餐”。对英国人而言,“英式中餐”即是我们眼中的正宗中餐。基于此,在第一次到访中国之前,我并没有机会品尝正宗的中式菜肴,只尝过一些普通小食,例如蛋炒饭、炒面、油炸春卷等等。然而,在发现即使这些普通小食也非正宗中餐之后,我对“英式中餐”的衍生产生深厚的兴趣,想知道它有何而来,有何不同?

在英华人不断地寻找着能唤醒其家乡美味之感的中餐。随着时代的发展,人们对于美食的要求日益提升,现在在英国如果你能遇到正确的人,那么找到一家正宗中餐厅绝非难事。然而,在多年之前这似乎是一个奢望,人们只能找到Chinese Takeaway Food(中餐外卖饭)。虽然有人称英式中餐是“假中餐”,但我认为英式中餐的历史及其创造者在英国的发展历程中具有举足轻重的地位。

历史

Kenneth Lo,公认的“中国美食大使”,讲到英式中餐是一个不容忽视的菜系,不应受到寻求正宗中式菜肴的蔑视。中餐在英国的历史可追溯到20世纪份,当时主要集中在中国人常常聚集的地区,例如伦敦莱姆豪斯(Limehouse)的“唐人街”。随着城市社区的不断扩散,同时为了吸引更多口味不同的食客,中餐厅对其烹饪材料及方法做了稍许改动,经过多年的尝试和创新衍生成今日我所知的“英式中餐”。 英式中餐盛行于60年代,得到众多英国人的赞赏,他们慢慢地开始学会使用中国餐具 – 筷子,并开始尝试辣味食物。一时间,中餐成为大众的偏爱,甚至很多人选择中餐只是为了在朋友面前炫耀他们勇于尝试新事物。

中餐的日益鼎盛也使得很多英国华人加入中式餐饮的行业,中餐外卖店一夜间遍及全国各地。对于外卖店而言, 速度是一个重要因素,为了能在最短的时间内出大量的菜肴,中餐厅再次对食物做了一些更改,并加入了很多油炸食品。

英式中餐的历史源远流长,其背后的趣闻丰富深厚,它是英国与中国文化的融合结晶,它塑造了英国华人的特征之一,不应盲目、单一地将其视为中式菜肴的劣质仿制品。

菜肴

那么,什么是英式中餐?英式中餐经常包括:炒面、炒饭、黑椒菜系(最常见的是猪肉或牛肉)、宁焖鸡、酸甜酱、各类炸鸡及炸肉、炸春卷、薯条和咖喱酱(大众首选)。英式中餐的衍生也与地域息息相关,由于大部分中国移民均来自香港、广东等南方城市,因此粤菜成为中餐厅的特色菜肴,比方香港点心、广式炒面等等。

一份来自一家普通的英式中餐外卖店的菜单

与意大利和墨西哥菜一样,为了适应当地人的口味和饮食习惯,厨师们需要做出适当改变。加之,当时进口贸易尚不发达,购买中餐调料难如登天,所以厨师们只能绞尽脑汁地尝试使用当地农产品作为替代食料。

咖喱酱几乎与中餐沾不上边儿,但在英国的中餐厅餐单中却是必不可少的,因为英国人喜欢吃咖喱酱,特别是搭配薯片或蛋炒饭。我也是在到访中国之后才发现的,我不清楚其中的真正的原由,据闻是与猎顿帝国到访香港有关,当时英国人将印度和中国的调味料混到一起,自此“咖喱酱”诞生了,并且成为英国人餐桌上的必备酱料。

我到底不知为何,但说实话,在英国人的眼中咖喱酱是中餐的特质,甚至超市也卖它。

变化

虽然多年来“英式中餐”已成为英国的特色菜系之一,但近几年英国饮食界发生了巨大的变化,公众对正宗菜系的要求日益强烈,特别是亚洲菜肴。现今的英国大都市,你可以随意地找到各种系列的亚洲美食,例如川菜、陕菜、沪菜、京菜、新疆菜等等,只有你想不到的,没有你找不到的。乃至我也才能品尝过数家不同风味的餐厅,在这里你可以找到对中国美食最佳的诠释(至少对像我样的外国胃来说,事实真的是这样的!)。

这一切都归功于进出口贸易的大力发展以及来自中国各地的厨师和企业家,他们不惜千里将正宗中国美食的食料和烹饪技巧带到了的英国。你是否已经在英国品尝了正宗的中国美食?请用简短的评论告诉我们你的故事,我们还会通过网站与其他读者一起分享你的体会!

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s