双11, 还是罂粟花节— 英国人为什么佩戴罂粟花?

纪念

         近几年,中国的11月11日被称为“光棍节”,即一年一度最大的购物节。在剁手党疯狂购物的同时,英国举国上下开始纪念Remembrance Day(国殇纪念日),又称Poppy Day(因罂粟花日)或Armistice Day(停战纪念日)。

           从1921年至今,为了纪念荣军和战争中的遇难者,每年十一月英国公民都会佩戴人造罂粟花以表缅怀之情。最初,该纪念日只是为了纪念一战死难者,并为幸存者筹款。然而,经过多年的战争洗礼, 纪念日的含义发生了巨大的变化,每个人对佩戴罂粟花各有己见,有人想表达对所有战争的反对之感;有人想表达对战争幸存者的支持;有人想表达对军队的支持。加之,经过几代人之后,人们对历史的了解越来越淡薄,因此许多年轻人几乎完全忘记了这一纪念日,由此也引发了部分人反对佩戴罂粟花。

罂粟花与花圈

照片:https://www.bbc.co.uk/newsround/34720785

        国殇纪念日(Remembrance Day)及国殇纪念日周日(Remembrance Sunday)均属英国国家纪念日。在这两天的纪念日中,人们会在11点钟默哀两分钟。此外,各城市、小镇、村庄等社区会举办纪念典礼,并邀请当地军部队、本地官员和参加大战的荣军出席典礼。在典礼中,人们会为纪念碑献上花圈,以纪念战争英雄们为保护国家而献出自己的生命。并在11月期间,您可以很容易地发现每个社区的战士纪念碑都被涂上红色的花圈和罂粟花。主要的大型纪念活动通常都在伦敦的Cenotaph举行,届时女王和现任首相以及许多其他重要人物都会出席纪念活动。然而今年基于健康状况不佳,女王无法亲自献花圈。

         该纪念日由英国皇家军团(Royal British Legion)组织。英国皇家军团是英国最大的武装部队慈善机构,为现役和退役军队人员及其家庭提供终生支持,而销售罂粟花的利润也会捐给他们。

小镇的典礼。(照片:只是UK)

为何拒绝佩戴罂粟花

        虽然佩戴罂粟花非常常见,但是有很多人却拒绝佩戴罂粟花。为什么?并不是因为他们对荣军的不恭,这种说法有些过于偏激,而能有多原因。年轻人最容易忽视纪念日,或许是他们强烈反对纪念日所代表的意义,或许是因为他们无所谓或者觉得其跟自己无关。

其次,可能因为人曾经历过战争的浩劫,而英军参与了这场战争,例如,曼联足球队员Nemanja Matic。Nemanja Matic来自塞尔维亚,小时候在战争中成长。在1999年的冲突中,英国军队作为北约行动的一部分将战争带到了他的身边。他不佩戴罂粟花只是不想回想起那段伤心的记忆。

其次,有人认为得罂粟花和纪念日太过于涉及政治。例如,对爱尔兰人而言,佩戴罂粟花与他们对爱尔兰与英国的历史的政治信念相关。另一个例子是,有许多社区经常被排除在国家故事之外,并他们认为国家忽视了他们在战争和社会其他领域中做出的贡献。因此,社区中的部分人可能会觉得佩戴罂粟花表示对一个不重视他们的系统的支持。

       然而对部分人来说,佩戴罂粟花根本不是一种政治行动,而是为全球受战争影响的人发出的声援。在英国我们注重自由,因此英国皇家军团指出,“佩戴罂粟花是一种个人选择,它应该是你自己的想法和回忆”。

照片:https://www.britishlegion.org.uk/about-us/who-we-are
只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s