不那么古板的古典音乐会们

作家:Lyra Zhao

提到古典音乐,你脑子里浮现的是什么?一脸严肃和虔诚的音乐家们演奏着冗长而难懂的作品,甚至有些乐器你都叫不上来名字?一群身着正装礼服的“精英们”全程正襟危坐,大气都不敢喘一口,生怕破坏了音乐家们的忘情表演?还是那些繁琐的音乐会礼节,比如通常情况下乐章和乐章之间不能鼓掌?

这些对古典音乐的刻板印象似乎将除死忠粉以外的普通观众,尤其是年轻观众们拒之门外。然而,古典音乐从业者们其实也在跟随当今的潮流和趋势,努力的吸引年轻观众。以下列举了英国的一些新型古典音乐会。发烧友们看过来!

逃离音乐厅的休闲音乐会

这几年,越来越多的古典音乐会从庄严的音乐厅里解放了出来。在非正式场合举办的音乐会层出不穷,什么稀奇古怪的地方都有,比如:

人们可以在一个波希米亚风格的阁楼——伦敦的肖尔迪奇树屋(Shoreditch Treehouse)欣赏钢琴音乐会。

伦敦当代交响乐团(London Contemporary Orchestra)曾经在皇家阿尔伯特音乐厅(Royal Albert Hall)的装载区坡道上演出。

The Multi-Story交响乐团将音乐会带入停车场。

拒绝繁文缛节!解放观众的轻松音乐会

不同于传统音乐会的苛刻礼节,越来越多的新式音乐会允许观众在演出过程中四处走动,相互交流,甚至直接与表演音乐家互动。

例如,伯恩茅斯交响乐团(Bournemouth Symphony Orchestra)灯塔音乐会接受观众的任何噪音,并允许他们迟到或提前离开,以方便特殊群体,如孤独症和感官障碍的人。


BSO Relaxed Concert | Everybody Welcome
图片来源:https://bsolive.com/events/bso-relaxed-concert/

小管弦乐团(The Little Orchestra)以其无拘无束的轻松音乐会而闻名。人们可以在坐在舒服的沙发或者坐垫上,一边聆听音乐,一边尽情享用饮料,食物,和社交。


The Little Orchestra | The Concert | Be Transported
图片来源:https://www.thelittleorchestra.com/about/

结合其他形式的实验性音乐会

为了勾起人们对于古典音乐这种古老的小众艺术形式的新兴趣,一些开创性的“混搭”应运而生。

南岸辛福尼亚管弦乐团(Southbank Sinfonia)英国国家剧院(National Theatre UK)共同主演的管弦乐戏剧莫扎特(Amadeus)巧妙的将古典音乐和戏剧结合在一起。在舞台上,乐团成员除了演奏乐器,还需要参与部分戏剧表演。摆脱了束缚的音乐家们可以用肢体动作更直白的展示情绪,场面精彩非凡。小提琴手有时甚至需要躺下演奏。 


‘We could fully appreciate each other’s artistry’ … Lucian Msamati, centre, as Antonio Salieri with members of the Southbank Sinfonia. Photograph: Marc Brenner
图片来源:https://www.theguardian.com/stage/2020/jul/14/lucian-msamati-salieri-amadeus-mozart-national-theatre-at-home

爱乐乐团(Philharmonia Orchestra)推出了虚拟管弦乐团项目(The Virtual Orchestra)——结合了古典音乐与虚拟现实(VR)技术。人们可以通过佩戴VR设备身临其境的体验音乐会,就仿佛置身于舞台中央,与音乐家们站在一起。

当然,一些古典音乐会创新有可能会被死忠粉们吐槽“不够正宗”、“破坏了规矩以至于对演奏家不够尊重”、“亵渎了古典音乐的内在价值”等。从某种角度上来说,这些风险确实存在。对传统形式的改变也确实会引发一部分人的水土不服。然而,这也是“创新”所要付出的必然代价。

对于古典音乐感兴趣却因为担心听不懂或者被礼仪劝退的小伙伴们,不妨从这些更适合年轻人、更适合当下时代的新型音乐会入手。没准会有惊喜!

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s