【音乐风格聚灯光】UK Hip Hop – 英国嘻哈

照片:Hijack – 1988

大多数人都知道Hip Hop出自美国音乐风格,源于80年代的纽约Electro-Funk及其他的音乐风。当时的Hip Hop仅讲述美国面临的问题,例如种族主义和贫穷,但不久便蔓延到全球,开始代表各地的街头文化,并人们提供了一种反抗社会的方法。Hip Hop在美国和英国均经历多了多年的变迁,并衍生了多种不同风格的音乐。

80年代,英国年轻人开始喜欢美国的Hip Hop文化,比方说Breakdance、涂鸦和音乐。那是一个令人兴奋的时代,启发了很多英国青年开始录制他们自己的歌曲,发展自己的乐队,创造自有Hip Hop文化的起点。

到了90年代,Hip Hop风靡全英国,甚至延伸至伯明翰、利兹和布里斯托尔等地区,其中部分地区与纽约Hip Hop社区间的联系可以追溯到80年代初,尤其是伦敦和布里斯托尔。与美国不同的是,因为当时英国没有种族隔离制度,因此英国的 Hip Hop 民族混杂程度更严重。正因如此,英国的 Hip Hop 很快发现自己能够代表来自所有不同种族背景的青年和工人阶级,并利用这些文化影响与美国 Hip Hop 区分开来。 

UK Hip Hop的’教父’曾将Hip Hop从地下带入主流。Roots Manuva、The Streets、Ty、Killa Instinct和Skinnyman等艺人向公众表述说唱和Hip Hop可以是一种高度自觉和强大的艺术形式,应该受到大型唱片公司的认可。

Hip Hop的类型因地而异,例如文化、本地音乐趋势,语言,政治等等。对英国而言,牙买加音乐是各类音乐风格的基础,特别是Dub音乐,它纳入了很多电子及说唱因素。Trip Hop则是Hip Hop受布里斯托Dub影响的示例之一。

英国的说唱方式也与众不同,节奏和词结合的模式也不同,它融入了当地口音和俚语。歌词可以涉及任何领域,从批评政府到恋爱。

总而言之,英国Hip Hop的节奏与美国相似,但也有例外,如Trip Hop或GarageGrimeUK Drill。在Grime兴起后,主流媒体对传统Hip Hop的关注开始下降,因此该流派再次回到地下。基于Hip Hop的忠实粉丝和由High Focus Records等唱片品牌领导的现场, UK Hip Hop又成为一种亚文化。我们将与更早的美国Hip Hop相似的一种音乐风格称之为Boom Bap。该风格的艺人从UK Hip Hop教父那里获得了很多灵感,并受到了J Dilla,DJ Premier和Pete Rock等美国艺人的启发。

UK Hip Hop很难定义,尤其是它涵盖了很多受Hip Hop启发的说唱流派,它们源于英国,盛长于英国,其历程很难被一篇文章容括,但是如果你想了解UK Hip Hop的世界,我强烈推荐您听听这些艺人的作品。

Ty – Oh You Want More? – 2006

Killa Instinct – Media Manslaughta – 1993

London Posse – How’s Life in London – 1993

Rodney P – Murderer Style – 2001

Roots Manuva – Witness (1 Hope) – 2001

Jehst – England – 2011

Klashnekoff – Murda – 2004

Leaf Dog – Some People Say – 2011

Chester P – The Greatest Story Never Told – 2008

Dirty Dike – Pork Pie – 2011

Skinnyman – Council Estate of Mind – 2004

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s