【音乐风格聚光灯】 – 英伦摇滚(Britpop)

图片来源:Jack Dylan

作家:Lyra Zhao

什么是英伦摇滚?

英伦摇滚(Britpop)是另类摇滚(Alternative rock)的一种,起源于20世纪90年代初期的英国伦敦。严格来讲,英伦摇滚更多的被视作一种音乐运动和文化现象,而不是某种固定的音乐体裁或者音乐风格。不过,它往往借鉴了20世纪60年代以披头士为代表的英国吉他流行风格,70年代的华丽摇滚(Glam rock)和朋克摇滚(Punk rock),以及80年代的独立流行音乐(indie pop),在向经典致敬的同时提出了英式的独立思想。

英伦摇滚的出现,很大一部分原因是为了对抗当时处于主导地位的美国油渍摇滚(Grunge,也被译为垃圾摇滚,颓废摇滚,西雅图之声)—— 那种阴暗的,歇斯底里的,与全世界为敌的音乐风格。相比之下,英伦摇滚更加纯粹,内敛,时而也不羁和狂妄,经常使用当下英国年轻人中流行的词句,以表达当时英国年轻人的态度和声音。

代表乐队

最著名的、最有代表性的英伦摇滚乐队有:

Blur

Blur乐队于1988年成立于伦敦。自1991年推出首张专辑Leisure以来,该乐队的风格几经变换,早期以迷幻吉他流行为主,曲风相对温和内敛,后期则开始加入了大量电子元素,极具实验性。Blur的代表作有Song 2Girls And BoysBeetlebumParklife等。

绿洲乐队Oasis

Oasis 乐队于1991年在曼彻斯特成立,风格偏吉他流行,结合了流行摇滚和传统摇滚。与 Blur相比,它的个性更加狂放不羁,时常叛逆的咆哮。它毫无疑问是商业上最成功的乐队之一,荣获过两次格莱美提名,在美国发行过3张白金唱片,拥有 8张英国冠军专辑和8首英国冠军单曲。Oasis代表作包括Don’t Look Back in AngerWonderwallLive ForeverChampagne Supernova等。

山羊皮乐队Suede 

Suede于1989年成立于伦敦。它前期继承了艺术摇滚和华丽摇滚的风格,编曲华丽而复杂,与主唱Brett Anderson别具一格的、古怪邪魅的唱腔完美的融合在了一起。后期的Suede褪去了早期的妖艳感,逐渐回归朴素和冷静。代表歌曲有The DrownersAnimal NitrateEverything Will FlowBeautiful Ones等。

果浆乐队/纸浆乐队Pulp

Pulp乐队于1978年在谢菲尔德成立。虽然相较于其他几支乐队来说它成立的很早,但它真正迎来鼎盛时期是在90年代中期。Pulp的风格融合了迪斯科和流行摇滚,搭配上被称作“kitchen sink drama”的社会现实主义的歌词,有种冲突的、戏谑的美感。往往是旋律听起来欢乐而又神经质,歌词却是阴郁而悲伤的。值得一提的是,Pulp的很多歌都或隐晦或露骨的谈到了“性和爱”,再加上主唱Jarvis Cocker的台风非常风骚,有一种奇妙的癫狂和性感。代表作有Common PeopleBabiesDo You Remember The First TimeDisco 2000等。

后英伦摇滚(Post-Britpop)

大家公认的英伦摇滚盛世只是昙花一现般的短短几年,在20世纪90年代后期便渐渐走向没落,取代它的是一批汲取了美国摇滚、独立音乐、和实验性音乐养分的乐队,比如Radiohead、Travis、Stereophonics、和Coldplay等。通常,人们把这个时段(20世纪90年代末到21世纪初)的一批英国摇滚乐队称为后英伦摇滚。以下提供了几首经典作品:

Radiohead – Creep

Radiohead – If You Say The Word

Travis – Sing

Travis – Why Does It Always Rain On Me?

Stereophonics – Local Boy In The Photograph

Stereophonics – Maybe Tomorrow

Coldplay – Yellow

Coldplay – The Scientist

公认的,英伦摇滚的浪潮已经过去了。有人怀念那个短暂却繁盛的年代,认为后英伦摇滚已经失掉了英伦摇滚原本的味道。也有人抨击英伦摇滚的狭隘,表示它只关注英伦三岛而做不到开放性和世界化。此外,英伦摇滚和后英伦摇滚的定义和分界线也是有争议的。或许,这些不同的声音也是英伦摇滚魅力的一部分吧。它终究是在摇滚史上留下了浓墨重彩的一笔,供后人讨论,评判,和缅怀。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s