英国人热爱黑胶唱片的原由

2021年7月22日 – Jamie Lee

2020年,英国人总计购买了4.8百万张黑胶唱片,是最近30年最高纪录。虽然数据显示英国人热爱黑胶唱片,但我们从未知其出因。几十年前,黑胶唱片是人们在家中享受音乐的唯一方法。那时,每个人都有自己的收藏胶片,而去唱片店挑选唱片也被视为一种娱乐享受。后来,随着磁带、光盘、和MP3的出现,黑胶唱片成为历史。

我们同代人应该仍然很熟悉黑胶唱片,因为我们的父母一辈人肯定都收藏了不少,对我们而言,黑胶唱片就是经典。然而,去夜店时,我们也经常看到DJ偏爱使用黑胶唱片打碟。由此,我们新一代的人也开始学着利用黑胶唱片,并觉得它是“酷”的代表。我个人认为这是黑胶唱片再次日益流行的最大原因之一。

按上述,英国黑胶唱片市场再次出现黑胶黄金时代的盛况。2020年,黑胶唱片的销售为英国录音音乐贡献了£8650万(不包括二手买卖)。网上唱片二手市场Discogs报告较去年上涨了40%。几年前,只有地下唱片公司和知名公司压制黑胶,黑胶唱片的压制成本较为昂贵,因此如果消费群体不足,就不值得制作。地下公司选择这样做的原因是易于交给DJ播放,而且地下乐迷也特别喜欢收藏黑胶唱片。而现在,越来越多中等艺人选择压制黑胶是因为随着中产阶级化的发展,它成为了一种时尚的代表,黑胶市场具有巨大的潜力。

黑胶市场为何成为时髦的代言?

除以上原因之外,黑胶唱片再次流行还有另外一个原因。基于现代快速生活方式的不良影响,为了保持文化、学不同技能、或者重新与现实世界联系,很多年轻人开始选择传统方法。由此一来,很多年轻人开始倾向于选择SLR(单反相机)代替数码相机、选择印刷书代替电子书、选择黑胶唱片代替在线音乐。再者,可触摸的音乐无疑比数码音乐更具特殊感。

为何特殊?主要有两个原因。一,黑胶可提供无与伦比音乐体验、为唱片和音乐之间的物理关系增加了另一层的美感和内涵。二,黑胶唱片不只是一种收听方式,也是融入社区的一种途径。去唱片店探索唱片(叫作Digging)是结交同心朋友的真好方法,不仅会使你更好了解地下或不经常听的音乐,还能使你开拓一群好友。唱片店设有友好的环境,人会问你的音乐风格、喜欢的艺人、并且与你分享他们喜欢的音乐。由此一来,黑胶唱片不仅仅是只是一种享受音乐的方式。

哪些人会选择黑胶唱片?

如前所述,很多年轻人开始接触黑胶唱片。特别是喜欢另类音乐和场景的年轻人。然而,所有年龄段的人都在购买黑胶唱片,从年轻人到老年人,他们继续享受这种方式,因为这让他们想起了一个已经过去的时代。除此之外,DJ也因为音频质量而经常使用黑胶唱片。

英国各个城市都有唱片店,除了实体店,Discogs王山二手市场很丰富而方便买黑胶方法——包括自己以及通过唱片店平台卖货。何不光顾一下你本地的唱片店呢?你可能会在那里遇到一些有意思的人,并发现你从未了解过的英国文化!

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s