国家之边界

2021年7月23日 – Chris Ball

与许多国家一样,英国可以一分为二,南边和北边。中国当然相同划分的,但是英国国土微小,所以边界不会很明显。事实上,南北区别非常明显!南方人和北方人的性格,文化和经济状况完全不一样。那么其中到底有何不同?

​南北边界到底在哪里? 这个问题并没有固定答案。在我而言,米尔顿凯恩斯(Milton Keynes)之北都算是英国的北方!(见下方图片)。当然也不是绝对地,每个人的角度不同,经这种划分常来自其生长背景。

我爸爸是南方人,妈妈来自北方,可是我们都住在伦敦(英国南方)。我小时候常常去妈妈的家乡,米德尔斯堡,离纽卡斯尔不远。与此同时,我也开始发现了南北方差距的。除了口音以外,个性也不一样。我慢慢的了解到南北差距对个性及眼界的影响力。写这篇文章的时候,我也请父母给我分享他们对南北差距的看法。爸爸、妈妈和我的角度都不同,我们提出了各自不同的看法。文化区别的概念虽然家喻户晓,但是很难用一句话讲明。我在下方列出了几个表面上的区别。

​我认为口音是最明显的区别。北方有多种不同口音,在此我只能解释一般区别。若想深入了解英国的口音区别,我就推荐您在YouTube上搜索Korean Billy并关注他的视道。他所讲的口音即幽默又准确的。另外,我已经在另一篇文章中讲解了英国南方的部分打招呼方式。

​现在,我要与您分享一下南北的口音区别。通常,南方人和北方人说 “A” 不一样。南方人说bath, 听起来 “baarth”,相反北方人没有这种 aar 的发音,只有跟「啊」一样的A音。从这一方面就可以知道一个人的背景。

​除口音外,个性也不有些不同。您可能已经听说过了,北方人很强硬,易冲动,但也十分友好的;相反南方人比较内向孤立,不容易信陌生人。虽然可能比较笼统,但确实可信,比如北方人会对陌生人说“早上好”,而南方人则会不理不睬。当我在米德尔斯堡的时候,每次人们向我问好总会让我大吃一惊,并有些许尴尬,因为我在伦敦长大,这样的行为在伦敦会被视为很奇怪——为什么要跟陌生人聊天?由此看来北方人更热情好客。

很多人觉得伦敦和英国南方就是英国,但是很多文化和社会区别都蕴藏在英国边界。 由此我推荐您去探索一下英国的北方地区,真正地了解一下英国不同的文化。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s