与Jaye Voyaging一同参观大英国博物馆中的中国绝世文物!

在伦敦有许多令人兴奋的事物,您总能找到自己感兴趣的一项。经营YouTube频道 “Jaye Voyaging “的Jaye Zhao在伦敦生活了一年多,之后搬到曼彻斯特,接着又回到中国。她利用社交媒体记录了她在英国的生活,与观众一起分享英国的生活方式。Jaye在伦敦结识了很多新朋友,探索了很多隐蔽的景点、去过剧院、参观过画廊及博物馆,了解了很多有关英国乃至世界的文化和历史。

伦敦的博物馆各具特色,其中很多展品的所有权争议仍在激烈地辩论之中,Jaye在参观大英博物馆时也发现了这一点。

大英博物馆是伦敦最声名显赫的博物馆之一,这里展示了来自世界各地的各类重要文物,特别是来自英国殖民地的文物。这里的许多物品都是由商人或贵族成员购买并带回英国的,最终他们捐赠给博物馆,以作为推动公众了解世界的一种方式。正因如此,现今珍藏的许多文物都是属于他国的国宝文物。

以中国藏品为代表–Jaye在她的视频中向我们展示了从新石器时代到清朝时期的历史珍品。其中,引起Jaye注意的是明代著名画家唐寅(唐伯虎)的作品。

“这是明代著名画家唐寅(唐伯虎)的《西山草堂图》,在我看到真迹的瞬间,感受到的是一种震撼!他的笔法精妙绝伦,了了几笔竟将暮色朦胧中的山水风光刻画得栩栩如生。但没有看到这幅画之前,我对唐寅的技艺是根本没有概念的。”

谈到Jaye对展览的感受,她说:”在 “大英博物馆的中国绝世文物 “这一期视频的结尾,我向观众表达了一种很复杂的心情。 这种复杂的心情中蕴含的,一方面是因看到自己民族的遗珍流落海外而产生的悲伤和无奈,另一方面,又为先人的智慧和创造力而感到自豪。”

像许多人一样,Jaye在外国博物馆观赏到本属于自己国家的文物时都会有一种历史纠结之情。

然而,无论是中国展品、伊斯兰世界藏品或是埃及学藏品,这无疑都与殖民时代有关,这些文物的所有权的最终归属?是否应重回故土?是一个已经公开进行了几十年的国际争议。

其中,最著名的案例之一是埃尔金大理石(Elgin Marbles),又称巴台农神庙大理石(Parthenon Marbles)。这组希腊古典大理石雕塑是在19世纪初从希腊的帕台农神庙中取出的,直到今天,博物馆前门还经常看到一小群抗议者要求英国将这些文物归还给希腊。对于其它无数可能没有得到同样关注的文物来说,埃尔金大理石案已经成为文物回归主义的典型案例。

但对一些人来说,大英博物馆的藏品所代表的不仅仅是被盗的宝物。博物馆为世界各地的大学提供了宝贵的研究场所,为学校提供了资源,让孩子们在一个资源丰富的环境中了解历史。通过社区参与的项目和研讨会,帮助博物馆实现了现代化的历史学习方法,使博物馆更具包容性。

关于这个问题,人们持有不同观点,Jaye的视频评论就是最好的证实,同时,绝大多数评论者都被展品的精湛工艺震撼了。

一位评论者写道,

“看完后我心情很复杂,一方面为这些文物流落异国他乡感到惋惜,另一方面也为中华文化历史的辉煌赞叹,同时也为他们可以继续留存供万人瞻仰而感到欣慰。”

另一位评论员说得很简单,

“不知道为什么,看到这些文物流落国外,真的感觉好难受。”

不管人们对大英博物馆藏品的未来有何看法,这无疑是一个令人难以置信的地方,这里不仅收藏了来自世界各地的稀有文物,还有很多英国本地的珍贵文物。大英博物馆不是举办各种类型的展览,但中国文物展持续的时间最长,现在仍有机会观赏,门票免费。如果您有兴趣,不妨去见识一下。如果您以前去过,那么您有何想法和感受?请在下面的评论中告诉我们,或者直接与我们联系!

关注Jaye

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s