英国是否有多种语言?

我常听说中国的少数民族语言和方言濒临消失危机,由此让我回想起英国的语言多样性现状。当然英国诗歌发源于英文国家,那时很久以前的事情了,不列颠群岛曾有许多种语言,至今仍有少数几种语言仍在使用中。虽然英国大都市很不容易听到这种语言,但是在英国其他地区,你还是可以听到这些让人摸不着头脑的语言。

不列颠语言有两个主要语系:凯尔特(Celtic)和日耳曼(Germanic)语系。

现代的英语(当然) 起源日耳曼语系。苏格兰也有当地语言叫苏格兰语(Scots),它是英语的衍生语言。该语言的历史极为有趣,并且在爱尔兰还有一种方言称为阿尔斯特苏格兰语,是苏格兰定居者自阿尔斯特地区带来的。但是,在我而言属不列颠群岛的凯尔特语系是最具有兴趣的语系之一。

目前很难求证凯尔特文明,据说开始于3千年前,但是我们知道凯尔特文化在公元前275年已经从欧洲带入苏格兰。随后罗马帝国侵入,而至公元500年左右凯尔特语系仅限于不列颠群岛和法国北方的小部分地区。在人类漫长的历史中凯尔特人坚守自己的语言和独立,他们抵抗了德语、法语、拉丁语和古英语的影响,一直保留并使用于现代英国之中。

现代些凯尔特语言包括爱尔兰盖尔语(Irish Gaelic)、威尔斯语(Welsh)、苏格兰盖尔语(Scots Gaelic)、康沃尔语(Cornish)、马恩岛语(Manx)和布列塔尼语 (Breton)。除了布列塔尼,其他仍属英国联合王国。(布列塔尼位于法国北方地区,据说与康沃尔语相似。)

爱尔兰盖尔语

目前使用最广的凯尔特语言是爱尔兰盖尔语,又称爱尔兰语(Irish)。爱尔兰有4-8万母语人士,依据2011年的问世人口普查,包括第二语言人士和不列颠群岛的基本爱尔兰语人士,一共有188万爱尔兰语人士。虽然在过去几十年中,我们看到人们对爱尔兰语的兴趣有所起色·,但在教育环境之外,爱尔兰语仍只是约10万人的日常语言。然而,随着开设爱尔兰语课程的学校数量不断增加,爱尔兰语成为流行语言指日可待。

威尔斯语

对于威尔斯语而言。虽然很多人自称会说威尔斯语,但是最流利的母语者大部分位于威尔斯扽西北部。在该地域仍有一小群人使用威尔斯语。1911年,43.5%的人使用威尔斯语,随着英语的发展,1991年该人数下降到18.5%,但该数字在2015年又涨了到26.7%。由此,与爱尔兰一样,越来越多威尔斯人认为守护其凯尔特根源具有重要意义。

苏格兰盖尔语

第三个凯尔特语言是苏格兰盖尔语。按照上述体积的2011年人口普查,苏格兰还有约5.7万人使用苏格兰盖尔语,仅占苏格兰人口的1.1%。大多数苏格兰盖尔语人士居于Outer Hebrides,苏格兰最北端的外围岛屿群之一。苏格兰盖尔语被其后人视为重要的文化遗产,受到了多方的努力保护。2018年,4千多中学生在苏格兰盖尔语环境中接受教育,由此也体现了其重要性。

基于不同原因,部分凯尔特语言母语者位于不列颠群岛之外。约2万人爱尔兰盖尔语人士居住在美国。很多爱尔兰人背井离乡前往美国,其中大部分是饥荒时期及英格兰占领后逃跑的人。随着美国的爱尔兰社区与其起源的日益分离,一些人觉得有必要重新连接其历史根源。

可能最令人惊讶的真相是位于南美洲的阿根廷仍在使用威尔士语。这个名叫Chubut的地方约有5千人说威尔斯语, 1865年一群威尔斯人为了躲避英格兰的迫害而来到阿根廷。至今,这种语言被威尔士和阿根廷的委员会保留下来,甚至在一定程度上,还受到了西班牙语的影响。

在加拿大的新斯科舍省(Nova Scotia)约有有1千多人使用苏格兰盖尔语,由此也成为方言,称为“加拿大盖尔语”。

其次,目前还有两种凯尔特语言,马恩岛语和康沃尔语,其中马恩岛语最后的一位母语者于74 年去世了,而康沃尔语消失于18世纪末。对马恩岛语来说,它从没有完全消失了,因为第二语言人士一直继续教授其子女马恩岛语。现有1千多人会说马恩岛语, 53名儿童也正在学习马恩岛语。由于岛上只有8.3万居民,其中1000人使用马恩岛语是不错的结果。反之,康沃尔语则没有如此幸运,很久以前便消失了。自1904年开始的一场复兴运动将康沃尔语推出水面。据说现在有300名可流利使用康沃尔语的人士,而有5000名基础康沃尔语人士。

在威尔斯、苏格兰、爱尔兰和马恩岛,本地语言配合英文为官方语言。康沃尔语固然不是,因为人士太少且文化重要性不明显。在爱尔兰,所有的官方文件和法律都需要以爱尔兰语翻译,而且许多爱尔兰共和国的政治家使用爱尔兰语。在某种程度上,威尔斯语和苏格兰盖尔语的状况极为相似; 威尔斯议会经常使用威尔斯语,而在苏格兰越来越多的政治家开始使用苏格兰盖尔语。 

少数民族语言代表了我们国家的语言多样性,并具有丰富的文化、历史意义。我们应该在努力保护这些文化遗产的同时,探索我们自己的民族根源和历史。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s