音乐风格聚光灯 – Dubstep

Dubstep来自于90年代末的南伦敦,多年来已演变成为英国地下音乐中最著名的音乐风格之一。至现在,许多人仍非常熟悉Dubstep独特之处,特别在与现代变体的相比之下,如Brostep。Dubstep最初的音乐风格比现代更为简单、潇洒。对我而言,Dubstep的重要性基于其多种变种可充分表达英国地下音乐界的演变。

什么是Dubstep?

虽然有多种不同演变类型,但Dubstep仍保留了其独特140bpm速度。因为是半拍节奏,因此即使其速度很快但也会感觉比较慢速,如同走步时的节奏。Dubstep基本可分为鼓节奏、深低音及电子效果。它还有一个特点就是我们所称的“Bass Drop”。尤其是在早期的Dubstep中,许多歌曲的开头在没有使用低音和低音鼓的情况下创建了一种空旷的环境,然后在紧张气氛达到巅峰时使用低音鼓和低音来创造强烈的节奏感 。

Dubstep的发源和旅程

Dubstep最大的影响起源于2-Step Garage、Dub/Roots Reggae和Jungle/Drum and Bass。当初,Dubstep从所有风格的音乐中汲取灵感,同时也融入了部落打击乐,令人感觉十分迷幻。那时候,唱片品牌和俱乐部活动是推出此类音乐的最重要方式,比如Tempa和DMZ。到2002年Dubstep已经遍及街巷, RinseFM节目也开始播放此类音乐,包括诸如Kode-9和Hatcha 等几位最著名的Dubstep艺人。

俱乐部活动,Filthy Dub也算是一个先锋活动,因为它将Skream和Benga等艺人带入了现场,同时,Digital Mystiks(Mala和Coki)开始将音响系统文化注入不断发展的Dubstep场景之中。与Dub一样,那时通常都是用Dub Plate制作的(以前只在雷鬼音乐制作中才会使用10寸小唱片)。这种制作模式简化了唱片的制作程序,并便于在DJ和电台之间传播唱片。当Dubstep成为一种营利性音乐后,12寸唱片随之产生,同时音乐网站也提供了发现新音乐的最实用方法。

由于Grime和Dubstep是同时出现的两种音乐风格,因此两者会有相似之处,那时的主流媒体经常以为它们是一种音乐风格。不久之后,BBC的DJ认识到Dubstep是一种更值得注意的独特发展风格。Mary Anne Hobbs和John Peel开始播放Dubstep被视为该音乐风格的转折点。Dubstep成为主流音乐,并在2010年进入流行排行榜,如Magnetic Man和Chase and Status等艺人。至00年代末,Dubstep已引起国际艺人的好奇心,并造就了多位美国和加拿大艺人,如Skrillex和Excision,从而也引发了自Dubstep到所谓“Brostep”的变迁,混杂重金属摇滚乐的影响也包含在其中。该变化将Dubstep带入之一个完全不同的地方,很多“Dubstep迷”无法接受这种改变,但出于对Dubstep的执着,因此仍坚持地支持着 Dubstep。

推荐一人

基于Dubstep的丰富历史及多种形式,很难推荐与之相关的歌曲和艺人,但是,如果您想了解最初的Dubstep风格,我推荐您可以试听一下这些专辑:

The Roots of Dubstep – 2000-2004

Dubstep Allstars Vol.1 – Tempa Records – DJ Hatcha

Mary Anne Hobbs – Warrior Dubz

在此,我还要强烈推荐几位较为特殊的艺人:Benga, Skream, Digital Mystiks (Mala和Coki),Plastician,Flux Pavilion,Hatcha, Caspa和Rusko。

来自这个时代,持有这种风格的艺人举不胜数。您可以通过听上述的艺人和专辑了解更多相关知识。

对部分英国人来说,Dubstep是其青年时代重要的音乐运动,虽然它有下滑趋势,但通过多元变化,该音乐仍保持其原有的特点、速度、低音以及忠实粉丝。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s