Dominic Cummings对英国防疫措施的影响

自去年至今,围绕新冠疫情的故事层出不穷。公众在困难时期团结一致的感人故事,譬如,在 “隔离1.0 ”期间,全国人民每周都会通过窗户鼓掌喝彩以及由 Captain Tom赞助的花园散步NHS筹款活动。然而,英国媒体也从来不会错过播报各类丑闻的机会。在2020年的第一次封锁中,英国公众努力保持高度的精神面貌,因此次期间的丑闻引发了众怒。

首相的首席顾问多米尼克-卡明斯因为违反了防疫限制从伦敦驾车到达勒姆(位于英格兰极北部),然后再前往附近的巴纳德城堡(Barnard Castle)而成为全民公敌。当时,各家媒体大肆播报了这一事件,凸显了政府无视其自定规则的态度。公众认为,卡明斯缺乏后果意识,而z政则府上演了一出 “只需州官放火,不需百姓点灯”的大戏。

事件发生后,民众通过网络表达了对此事件的愤怒,同时,随着卡明斯不断给出的荒谬借口,人们还以此为题制作了很多讽刺笑话和网络迷因来抨击他的愚蠢行为。例如,其臭名昭著的,驾车从达勒姆到巴纳德城堡的借口是为了测试他的新眼镜,这一借口导致了数条谴责性推文,以及对开车测试眼镜的讽刺回应,不管是否在隔离期间,此举并非安全之举。

这些以英国眼镜店Specsavers为主题的广告宣传照,通常搭配了“为何不去Specsavers”的广告语,而意指有人因视线不清晰而做出傻事。但是网民修改为笑话,例如右下图片其背景借用了巴纳德城堡,并搭配了“为何不去巴纳德城堡”的广告语。

这则广告使用了《辛普森一家》中的一个片段,多米尼克-卡明斯的脸代替了伯恩斯先生(《辛普森一家》中的一个人物)在街上肆无忌惮地开车。

虽然大众以此作为“广而笑之”的材料,但这件事导致了英国民众对隔离态度的改变,以及对执法限制的失望。这条推文很好地总结了这一改变: 

“归根结底,多米尼克-卡明斯为“养孩子”和“测试视力”而来,这让公众彻底偏离了遵循法规和法律的轨道……从而开始寻找漏洞和其它捷径。”

自多米尼克-卡明斯事件发生后,很多人发现自己处于一种限制和规避共存的状态,并且在大多数情况下,几乎不会有惹上麻烦的风险。

Wired的一篇文章曾预测,”这一事件可能会导致人们开始忽视规定,因为它可能传递了这样的一种信息:人们可以为个人方便而非集体利益来解释规定”。在5月份进行的一项调查也反映出这一点,70%的参与者表示,多米尼克-卡明斯事件将使政府更难向公众传达未来的隔离法规。

该预测是有道理的,随着政府带我们走出封锁,并开始推出层级制度,人们发现自己已经失去了严格遵守规定的意愿,尤其在他们发现即使违反规定也无需承担严厉的后果之后,UCL研究人员称之为”卡明斯效应”。

这一事件对2021年的第三次全国封锁造成了极大影响,即使政府努力说服人们不要离开居住地区,但人们为了工作、照顾孩子和旅行仍在不停地寻找漏洞。然而,最近的另一个丑闻更加体现了政府内部的双重标准,使隔离工作陷入僵局。   

苏格兰民族党(SNP)议员玛格丽特-费里尔(Margaret Ferrier)最近因类似违法行为被该党停职。作为病毒携带者,她先后两次前往格拉斯哥(苏格兰)和伦敦,但与卡明斯不同的是,她被警方逮捕并受到指控。公众认为卡明斯因其在执政党内的地位而未被追究责任,但是说实话,在法律前,应不计身份,人人平等。

卡明斯的起诉已被驳回,尽管卡明斯已于11月辞去职务,但人们仍无法忘记他的丑闻,如今茶余饭后,他也成为了自私和禁闭规则的代称。

“不禁想知道为什么多米尼克-卡明斯从来没有发生过这种情况… … 我们一个规则,他们另一个规则?”
只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s