学习中文的英国人多了吗?

最早开始学习中文的时候,我从沒有听过欧美人讲中文,更没想到有我也会中文。我记得曾上网搜索“英国人说流利中文”等句子来鼓励自己开始自学中文。那时的Youtube不像现如今这样充满了通晓多种语言的人,通常只有一些「大山」或「中文桥」的视频,而这些视频成为没有中国朋友的我鼓励自己学习中文的唯一方式。我的朋友以为我疯了,因为对他们而言,中文是一门难懂而又难学的语言,相比之下, 法语、德语、西班牙语则是较为简单且实用的语言。      然而,今非昔比,中文已成为一门热门语言,而学习中文的人也在越来越多。

在语言学习方面,英国人是出了名的懒惰。基于英文已成为世界通用语言,因此大多数英国人认为自己并不需要学习其他任何语言,在国外说英文便以足够。然而,这种名声随时的时代的发展也在不断销声匿迹,很多人开始拿起书本学习新语言,在学校、上网课或者使用应用软件。依据 “多邻国” 所述,今年英国学习新语言的人数上涨了132%(也可能是因为疫情隔离的原因),甚至根据British Council今年的《语言倾向调查》,其中有18%的人表示中文是当代最重要的一门语言。在2017年,英国政府曾预计截止2020年将会有40万位学生注册中文课程,由此提升了对中文语言学院的投资,包括小学、高中、大学和孔子学院的中文课程。

那么为什么会有越来越多英国人想学习中文?其中最大的原因之一就是更多的工作机会。欧美新闻一直在倡导中国是我们的未来,由此而来,很多年轻的金融和国际贸易从业人员认为中文是值得其投资的一门语言。即使无法流利地用中文表达,但是会一点儿总是有益无害的。在伦敦你可以找到很的有关“商业中文”的课程,此类课程旨在增加就业的机会,特别是涉及国际贸易的工作。

原因之二就是现有的大量实用资源。在网络问世之前,乃至初兴时期,学习中文难而昂贵,然而在网络发达且资源丰富的今天,只要你肯努力就可以随手找到大量课程资源。最初,我自己开始在线学习中文,后来发现大学里也设有中文课程。然而,在我认识的许多中文学习者之中,很多人虽没有大学文凭,但却有一口流利标准的中文,因此,我认为这与学历无关,只要自律就可以发掘出自己从未意识到的最大潜力。

2019年,仅有8%的公立学校提供中文课程。这个数字看似不是很高,但与我儿时相比,已经是一个巨大的增长,那时若公立学校提供中文课程则会被人视为一件十分不可思议的事情。然而,与之相反的是,同一年有32%的私立学校提供中文课程,由此可见,当时只有有高中产阶级背景的学生才有学习中文的意识,这种意识可能发自于与中国的金融或国际业务关系,或许是因为公立学校没有足够的资金聘请有资质的中文老师。

就我的个人观点而言,我认为学习中文的热度会持续高声,可能几十年后碰到一位会讲中文的英国人不再是一件稀奇的事情。学习中文不仅可以增进中英关系,而且还会提高英国人的教育水平,打开我们的眼界,创造更多的工作机会,结交更多的朋友。

本人的自学习之路充满了各种新体验和极大的影响。我不仅能以第二种语言交流,而且还可以通过第二语言媒体、音乐、电影及其历史获取新知识,并逐渐懂得换角度思考。我在中文学习及与中国人接触的过程中发现了很多美好和乐趣,让我想与所有人一起分享这些感触。与此同时,我也希望随着中文在英国的日益盛兴,这会使很多华侨及中国留学生的生活更加便捷、舒适。这并非一个虚构的梦想,我相信在不久的将来中文学生的人数将比政府预计2020年的40万翻一倍。

你是否认为会讲或者正在学习中文的英国朋友?如果有,我希望你能为你的好友打气,学习中文虽然不易,但其中也充满很多美妙时刻。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s