音乐风格聚光灯-牙买加音乐

英国音乐界受到牙买加的影响而遇到变迁,否则,英国音乐的形式会完全不同。最有影响力的牙买加风格包括雷鬼(Reggae)、Ska、Dancehall 和Dub。自始至今,这些音乐风格融入英国社会中心,从而影响了各类英国现代音乐,尤其是Jungle/DnB、 Dubstep以及 Punk等风格。

由于牙买加类型繁多,当然,本文章不涵盖所有音乐风格,只是以音乐的历史和遗产为主。

牙买加音乐都是雷鬼吗?

我们现在所认识的雷鬼音乐始于60年代,起源Ska和Rocksteady。当时,Ska已经在牙买加非常流行,其特点是独特节的奏和乐观的声音。然而,Rocksteady却与之不同,其区别在于较慢的节奏,并且多集中于低音线。在60年代末,在此变化中,雷鬼音乐诞生了。雷鬼特点是强烈节奏融合可变通的形式。

牙买加音乐类型众多,由此很多圈外人士经常将其他牙买加音乐随意分类于雷鬼之下。相反,音乐分类并非如此绝对。

其次,雷鬼的不同在于其宗教元素,即“拉斯塔法里教”。拉斯塔法里教起源30年代的牙买加,该宗教以非洲为中心,反抗英国帝国压迫。

历史 – 从牙买加到英国

雷鬼的全球化使牙买加音乐在英国一直保持着脍炙人口的热度。可是它的历史悠久。

随着第二次世界大战的战争破坏,社会开始依靠新移民重建国家并增强经济,譬如,印度、巴基斯坦和西印度群岛,尤其是牙买加和特立尼达岛。新移民们不仅带来了自己的风俗、美食、语言,而且还最具影响力的 – 音乐。

对新移民来说,在英国生活谋生并不容易,种族歧视和藐视等恶劣行为一直延续至今。

然而,他们用音乐打破了这一障碍。当Ska和Rocksteady在牙买加日益流行之时,牙买加人已经在英国建立了一个庞大的社区,由此也拉近了英国和牙买加的关系,将文化贸易推向鼎盛。

唱片品牌是牙买加音乐在英国获取成功及实现全球化的助推器。最有名的唱片品牌包括,Island Records (牙买加)和Trojan Records(英国)。

Desmond Dekker – Israelites 是英国排行榜首次包括牙买加艺人。

其他牙买加音乐风格

Lovers Rock – 诞生于70年代的英国。主要特点是轻柔顺畅的乐曲。歌词一般与情爱相关。艺人包括,Carol Thompson、Dennis Brown和John Holt。

Dub and Roots Reggae – Dub是一种独特音乐风格。衍生自雷鬼,Dub音速较慢,以低音和电子为重要。Dub始于70年代,重现于英国90年代,至今仍是较为受追捧的音乐风格,其文化不可与Soundsystem Culture (音响系统文化)分离,其中最重要的音响系统之一是Jah Shaka。在80年代,其音响系统推动了Dub和Roots Reggae在英国的壮大,并对其他现代音响系统及艺人产生了深远的影响,包括Iration Steppers和Aba Shanti I。

Dancehall – 自70年代至今,Dancehall一直流行于牙买加,并在2000年后风靡全球。Dancehall的现场表演热闹非凡,涵盖音乐和跳舞,它不但是一种音乐,而且还算是一种文化。现代的Dancehall音乐跟老式不同,艺人包括Popcaan和Vybz Kartel。

Museum of London – Dub London, Bassline of a City博览会

重视雷鬼音乐的原因

牙买加的音乐界丰富多彩,影响遍及全球。该音乐在英国占有举足轻重的地位,不论背景等级,每个人都最少会听一种牙买加风格的音乐。随着时间的流失,英国本地及牙买加音乐相互融合,从而生成了别具一格的音乐风格。

牙买加音乐不但颂扬了英国的多元文化而且还具有重要的历史意义,对社会有着多方面的影响。没有牙买加及加勒比地区的人民,真的很难想象现代英国的发展景象。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s