音乐风格聚光灯 – UK Garage

什么是UK Garage

UK Garage,又称Garage和UKG,是一种特别重要的电子音乐风格,其基本特色是简化的碎拍节奏,采样的人声及强大的旋律。Garage盛行于’90年代中至’00年代初期,起源于UK和US家庭音乐(House)。随着家庭音乐传播至英国,一些DJ开始播放节奏较快的家庭音乐,同时还添加了其他音乐风格元素,最终成为现今的“UK Garage”。该音乐类型也常常包含说唱,Garage也算是Grime先驱。Garage和Jungle是两种同时流行的音乐风格,俱乐部通常会在两个房间内同时播放Jungle和Garage音乐,自此这两个现场形影不离。

文化

90年代的英国青年界充满新活力、新毒品、新经历,由此也带来了许多热门的新文化,尤其是在音乐方面。当时,Garage和Jungle音乐常与毒品相关联,现在这个概念已经消失,且被各界人士所接受。 如同各类地下音乐风格一样,Garage的初期形式也依靠了非法广播平台和俱乐部文化。后来Garage成为主流,逐渐融入英国主流文化之中,甚至连合法广播平台也开始播放这些乐曲,其中最为人所知的电台是KissFM,该电台现今仍有一个d经常播放老式UK Garage以及其他分音乐风格的节目 – “KISSTORY” 。随着主流化,大多数人,包括不常去俱乐部的人,都非常喜欢Garage音乐。与其他音乐风格不同,UK Garage仍流行至今,在俱乐部、聚会、狂欢聚会以及音乐节中你还能听到这类乐曲。

除了音乐UK Garage文化也包含一种“现实现地”的生活方式,例如街头服装。这是人们第一次在奢侈品店外看到Moschino、Burberry和Versace,并被普通人重新使用,成为街头时尚。这种对奢侈品牌的痴迷是UK Garage为街头文化所创造的遗产。

其次,该文化体现了英国的多元文化形态。由于Garage、Jungle和俱乐部文化属于主流外文化,所以经常被不同的音乐爱好者将其与其他音乐融合,由此Garage和Jungle不仅代表了英国的多元文化,同时也弥合了不同阶层人民之间的差距。

推荐艺人

早期最有名的 UK Garage DJ 肯定是DJ EZ。他来自伦敦,刚开始曾在非法广播电台Dance 93FM工作,后来进入Kiss FM,并与全国乐民们一起分享Garage音乐。

每位艺人肯定都非常熟悉Craig David、Artful Dodger、So Solid Crew和MJ Cole。如果像听一些经典歌曲,那么这几位艺人绝对值得推荐。

Rewind – Craig David 

Red Alert – Basement Jaxx

Neighbourhood – Zed Bias

Movin’ Too Fast – Artful Dodger

Flowers – Sweet Female Attitude

Sincere – MJ Cole

21 Seconds – So Solid Crew

It’s a London Thing – Scott Garcia

重视UK Garage音乐的原因

Garage音乐带来了巨大的社会影响,成为英国人每日必听的音乐风格,特别是学生和年轻人,即使现在也经常会有媒体提及Garage音乐及其艺人,尤其是Craig David 的《7 Days》,可算得上是最有名的歌曲之一。其次,另一原因是因为它延续至今的遗产,涵盖了很多文化层面,从音乐到服装,从俱乐部现场到音乐界的多远文化等。

BBC有一个幽默节目叫《People Just Do Nothing》。该节目讲述了一群仍在尝试借住非法广播平台实现成功的人。该节目概括了UK Garage表演现场的高昂氛围以及“音乐就是生活”的生活方式。如果你对这段历史没有太多的记忆或不太了解90年代的英国,那么,UK Garage则是一个良好的起点。

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s