慈善商店对英国很重要

什么是慈善商店?

北京是一个大型都市城市,住在北京时,我发现除了语言、菜肴等方面,这里的一切与伦敦的没有很大区别。这里无所不有,只要你能想到的这里都有。然而,随着时间的流失,我慢慢地注意到这里没有慈善商店。在英国,每条街道至少会有一家慈善商店,这个发现激起了我的好奇,一直在想为什么英国会有这么多家慈善商店。

慈善商店销售各式各类捐赠的物品,基本上以服装及家具为主,其所有盈利将捐给给慈善机构。通常,大部分慈善商店由慈善机构所有,譬如Mind、Oxfam、Crisis、Shelter和Salvation Army等等

慈善商店是如何开始的?

慈善商店最早出现在1900年,盛行于第二次世界大战。当时的英国社会受到战争的残害,很多家庭蒙受着失去至亲的痛苦阴影,同时加之失业率大幅上升,人民生活十分艰难。那时,最大的连锁慈善商店是众所周知的Red Cross。

大战后很多慈善商店崛地而起,1947年Oxfam开设了首家永久店(目前在英国已超过十一万家店)。慈善商店在英国十分重要且具有深刻的历史意义。

Oxfam商店 – 40年代 (oxfamamerica.org)

至今为止慈善商店发生了哪些变迁?

慈善商店一直以慈善捐钱为主,但近几年却出现了中产阶级化的局面。起初,在慈善商店买衣服被视为社会最底层的身份标志,而现今,大多数人都有在慈善商店购买服装和产品的经历。这种变化随着环境保护意识的增强而在不断扩大,并且有时人们还会在慈善商店内找到一些意想不到的“宝贝”。旧式慈善商店装饰极为朴素,以低价产品为主,而现代慈善商店,譬如Crisis和Shelter,则配有漂亮的设计及橱窗陈列,而且因为越来越多人向商店捐赠衣物,有时你还会在这里发现设计师品牌服装。

为什么慈善商店具有重要的意义?

慈善商店对英国社会具有重要意义,每年的捐款总额达2.7亿英镑,现有22万名自愿者。在慈善商店消费不仅是为了省钱,也是为了支持慈善事业,帮助生活困难的人。

由于Thrifting(去慈善商店买衣服)成为一种“流行趋势“,除内衣外,很多人都会选择到慈善商店买衣服!如果仔细挑选,有时你还会找到奢侈品牌或个性独特的时尚服装。

我自己也经常会去附近的慈善商店浏览刚捐出的衣服,有时会空手而归,有时也能找到几件心仪的衣服。其实结果并不重要,在我而言,我觉得浏览不同款式的服装是一个充满趣味的过程。如果你还没去过慈善商店,建议你去转转;如果你有去过或曾经在店里购买过商品,那何不在下方评论中与我们一起分享你的经历呢?

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s