伯明翰唐人街的历史

伯明翰唐人街已成为展示城市活力的一个亮点,也是各行各业人士经常光顾的地方。这里是第二大城市最繁华的地区之一,布满了丰富多样饮食娱乐场所。然而,它是由何而来的呢?在英国,游客们可以在大多数主要城市(伦敦、利物浦、曼彻斯特等)中找到唐人街,且均坐落在临海地带。最早中国移民从海路抵达英国,并开始建立属于自己的社区。伯明翰位于英国中部,因此在此处建立唐人街并非易事。

将时钟倒退100年,那时英国两次与德国交战,造成众多适龄的劳动力男性前往欧洲战场,英国劳动力出现较大缺口,其中的一个解决办法就是从大英帝国各地(包括当时的香港)抽调劳动力。

二十世纪初叶,香港仅是一个不起眼的小渔村,其中以码头工人、渔民和英国殖民者巨多。随着中国大陆人员涌入香港寻找发展机会,过度拥挤成为了香港迫在眉睫的问题。无家可归的威胁以及日本帝国主义的入侵,再加之英国对劳动力的需求,导致很多人离开香港,试图在英国为家人打造更好的生活。

第二次世界大战后,仍有很多香港人选择移居英国,基于大多数移民选择定居沿海城市,因此当时伯明翰的华人人数屈指可数。利物浦的华人区是英国历史最悠久的华人区,最早建立于1890年代,而伯明翰华人区则是在1950年代才开始得到真正的发展。最初,新移民在此很难找到工作,所以很多人开起了餐馆。然而,当时的伯明翰中心 (Hurst Street area – 赫斯特街) 已经以店满为患,因此很多华人家庭不得不在郊区开店,这也是为什么伯明翰郊区有很多间中式粤菜外卖店的原因之一。

Credit: Glynis Harrison

伯明翰大学文化研究和社会学系教师Dr. David Parker 通过人口普查数据对伯明翰华人人口进行了研究。他曾在BBC写道:”1945年之前,伯明翰市的华人很少。随后从1951年的200人左右增长到1991年创记录的3315人”。直到1980年代,赫斯特街地区才正式被称为 “唐人街”。

随着阿卡迪亚中心 (Arcadian Centre) 的兴建,到90年代,华人在本地区的影响力越来越大。这个地方的酒吧、亚洲餐厅和超市都是为伯明翰的华人而打造的,并且每年的1月到2月之间还会举行新年庆祝活动,是2021年值得期待的事情。节日期间通常会准备一场巨大的移动宴会,同时还有舞狮和烟花表演。人人都可以参加,这也是伯明翰文化融合的一个成功例子。

Credit: Visit Birmingham

靠近唐人街Holloway Circus环岛上的宝塔是本地区最著名的景点之一。纪念碑高12米,由中国传统手工雕刻而成,是一位名叫“叶焕荣”的成功中国商人送给伯明翰市。他的个人生平就是移民到英国后,努力获取成功的最佳实例。

中国人在伯明翰的影响不仅限于唐人街。在很多学生居住的Selly Oak、Edgebaston、Ladywood、Handsworth和Quinton等地都有很多中国人。现在还有很多讲普通话的人住在伯明翰,这是因为好多内地学生涌入伯明翰这所著名大学学习。

在伯明翰的唐人街,现在出现了大量的亚洲文化。在这里可以找到越南、韩国、日本和泰国的影响。在下面的链接中可以找到所有的酒吧、餐馆和其他的信息。

https://visitbirmingham.com/inspire-me/areas/chinatown

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s