音乐风格聚光灯 – Drum’n’Bass

什么是Drum’n’Bass

Drum ’n’ Bass (DnB) ,从字面而言就是鼓和低音。一如其名,DnB的基本特色是快速鼓节奏伴随着深低音的音响合成,其中也可以融入歌唱和说唱。如果你还没有听到现场的DnB表演,那么你肯定在电视广告和节目中听过。可是DnB源自地下音乐。

DnB的发源

DnB起源于80-90年代的狂欢聚会现场。当时DnB尚没有确定的固定术语,但部分不同类型都有快速鼓节奏。同时,有些艺人开始了去掉声音,仅剩下鼓与低音,旨在创造脏声。 牙买加音乐对此类音乐新风格有极大的影响,从而形成了Jungle音乐。90年代中期,Jungle已经成为广为流传的音乐种类,尤其在伦敦、布里斯托等城市。同时,监制人也开始将其他的音效和影像纳入其中,从而创造音乐,即后来称之为“Drum’n’Bass”。

现今DnB风格包罗万象。从Jungle到Liquid DnB,从Jazzstep到Jump Up,丰富多类。

推荐艺人

基于DnB的多种类型,推荐艺人可很难,其中最有影响力的一位应该是Roni Size。Roni Size来自布里斯托,90年代就开始创作音乐,其音乐融合了雷鬼和爵士乐元素,创建唱片品牌包括《 V Recordings》和《Full Cycle Records》。作为独立音乐监制,Roni Size曾和很多艺人合作过,最有名的是DJ Die、Dynamite MC和Zack de la Rocha。

若要了解DnB,就要听Jungle音乐。如果要听Jungle,就要先听Congo Natty。对很多人来说,Congo Natty(源自伦敦)是Jungle音乐的象征,他创作了很多作品,其特色是独特的鼓音和雷鬼音乐元素。

Congo Natty (照片原来Last.fm)
Congo Natty. Credit: Last.FM

其次,很多值得推荐的艺人和团队包括Chase & Status、 Clipz、DJ Zinc、Pendulum、DJ Hazard及更多。

唱片品牌

如同其他地下音乐风格,DnB粉丝经常通过唱片品牌来发现新艺人,知名的唱片品牌包括Hospital Records、 Metalheadz、 V Recordings、Ram Records、Moving Shadow等等。

与其他音乐风格相反,DnB唱片品牌几乎全被DJ所有。由此,这些DJ对DnB的发展有很大的影响。因此如果要搜索新音乐,就要尝试不同的唱片品牌。

重视DnB音乐的原因

DnB是英国狂欢聚会文化的产物。对此文化的深入了解即可解开英国青年人的派对奥秘。DnB的更新及改革经历了诸多变化,此类音乐适合任何人,任何音乐品味。DnB源自英国,算是一种国际音乐风格 — 从俄罗斯到新西兰,都可以找到DnB的粉丝。希望大家有时间体验一下,很有可能你也会找到一些喜欢的类型,甚至会成为DnB迷。

词汇

Rave – 狂欢聚会

Jungle – 一种DnB风格 (字面意思热带丛林)

Record Label – 唱片品牌

Dirty – 一种声音形容词,字面不清净的声音但代表很牛逼的声音

Head – 迷 – 例:他是一个DnB迷 – He is a Drum ’n’ Bass head

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s