英国酒吧文化

许多人都知道英国人爱酒。在英国文明中,酒以及喝酒的地方在人们心中均有最高地位。我们对待自己喜欢的酒吧如同家和办公室,在不知不觉之中便成为了你的第二家。如果你在本地举目无亲,那么酒吧也是你结交当地朋友的最佳场所。

一般来说,老式酒吧有两种。第一种,啤酒厂的持牌酒吧,在此你只能卖该啤酒厂自己出产的啤酒。第二种,小酒馆(Freehouse),一种自主或公司经营酒吧,他们可以选择自己想要出售的酒类。

另外一种比较现代的酒吧运营方式,即“连锁酒吧”。在英国你会经常看到“Wetherspoons”或“Stonegate”等连锁酒吧。这种酒吧跟独立小酒馆差不多,其气氛和装饰都极为相似,在伦敦或伯明翰你会见很多带有“Wetherspoons” 品牌标识的酒吧。有人觉得自主经营的老式酒吧更魅力,然而,由大型公司经营的连锁酒吧最大的好处是其让人无法拒绝的价格。

英国酒吧应该是最受人们欢迎的社交中心。聊天、调侃政治、讨论新闻,你可以在此畅所欲言。与老朋友叙旧,结交新朋友,与酒吧员工畅诉心中不满及生活的悲哀。虽然老式酒吧让人感到放松、惬意,但不时地也会看到顾客在厕所呕吐,如果不幸被你碰到,千万要镇定!

在传统酒吧中你可以玩游戏,也可以观看现场比赛的实况,如足球和英式橄榄球。之前,除了周日提供午餐,食物并非酒吧的主打,然而人们随着传统文化的变革,尤其在英国的大城市,他们也改变了外出的目的;不再是单一为了喝酒,同时也为了享用美食。人们不会再流连与同一家酒吧,他们会尝试着探索不同风格的地方。基于这种变化,酒吧需要通过创意性策略来激励顾客消费。这就是Gastropub的起源。

Gastropub跟老式酒吧不太一样,其区别在于食物(Gastro,前缀附有“食物”含义)。Gastropub提供高素质、多元化食物,基于此,它也改变了酒吧的种类,尤其都市酒吧。人们说Gastropub象征着中产阶级的文化,而英国人则会说,boujee (意为“中产阶级”,但带有玩笑或讽刺之味),因为其饮食价格相对更高一些。随着中产阶级化的作用,现今许多都市老式酒吧都已变成了“Gastropub”。Gastropub,对初来本地的新人来说,这里的人十分友好且很能理解他们的感受。然而,对于都市年轻人来说,Gastropub则成了代表新时代的本地酒吧,这里提供时尚流行食物,例如素食或纯素食,以及有趣的活动,比方说大胃王比赛,优惠活动和知识竞赛。

酒吧知识竞赛(Pub Quiz)是英国酒吧的特点之一,比赛问题十分简单,通常每周举行一次。平时, 4-5个人就可以报名参加,每位参赛人仅需支付几英镑即可。获胜队将赢得累积奖金,有时所谓奖金就是免费饮食,该奖金视酒吧而异。

在小镇和小城市比较常见老式酒吧,朴素的装饰以及平易近人的价格是其特征之一,特别是在英国北部和中部,具有较强的本地风格。这里的常客彼此十分熟悉,对于外来人而言,可能会感到很难融入其中,如果有一日你融入到这群人当中,那么你也可以自称为地地道道的英国人了。

许多人都有自己偏爱的酒吧,可能是家附近的酒吧,可能是朋友工作的酒吧,也可能是提供最好的啤酒的酒吧,或许可能是任何其他原因。

那么,你为什么会去酒吧?酒吧会帮你创造真正的社交机会,与本地人打交道,结交新朋友,练习地道的英语等等。自主经营酒吧依靠本地熟客延续,但也会面临困境,例如不断提升的酒水税以及新冠疫情造成的消极影响。经常去酒吧不但是为了喝酒,而且还是为了建立友谊,融入到当地团体,融入社会。酒吧利于你的生活,你也会利于酒吧的环境。

如果你有或从未体验过酒吧生活,请告诉我你的想法,并留下评论。

Jamie Lee

十月2020年

词汇

The local – 住处附近的酒吧 

Gastropub – 酒吧/饭店

Get the beers in – 一起喝几杯

Boujee – 中产阶级的

Chain Pub – 连锁酒吧

Brewery – 啤酒厂

Freehouse – 独立酒吧(正式词,不常用在对话中)

Pubquiz – 酒吧知识竞赛

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s