音乐风格聚光灯 – Grime

什么是Grime?

英国有多种不同的音乐风格,部分源自异国,部分则在当地人民的日常生活中逐渐形成。 您可能听过一些英国音乐风格,例如英式摇滚、Drum’n’BassDubstep等等。除此之外,还有一种流行于英国大都市的音乐风格,人们称之为“Grime”(即,“污垢”)。

Grime的主要特点节奏快速度,说唱艺人需有较强的言语技能,其节奏音律的速度远超越了传统Hip Hop。Grime的另外一个特点是它的歌词基本上反应了英国面临的社会问题及穷人贫困潦倒的生活,如帮派暴力、种族主义法律、不公平的社会与政治制度等等。Grime音乐涵盖了街头文化的各个方面。由此,音乐不仅是一种爱好,一种职业,而且还是推动社会改革的一种方法。

它是一种特有的音乐风格,是受多种不同印象启发而创作出的一种新的音乐方式。UK Garage是其最重要的前身之一。UK Garage是一种快节奏的英国舞蹈音乐风格,流行于九十年代,至今仍是炙手可热的一种音乐风格。此外, 基于英美的紧密关系,Hip Hop(嘻哈)对Grime也有极大的影响。

Grime最早始于1998年- 2000年,一路盛行至今,并且在英国音乐历史中具有日益重要的地位。在Grime成为一个盈利行业的同时,它还映射了寻常百姓所面临的各种问题。

Grime对大众的重要影响

许多艺人都借助他们的音乐讲述政治及社会问题,特别是不平等待遇间的悬殊差异。由于Grime是一种街头艺术,因此很多艺人将向他人伸出援手视为己任。

如果您有听过现代Grime,那么您有可能听过“Stormzy”。“Stormzy”可与政治评论员相提并论,他曾公开向其粉丝阐明社区现存问题,如发生于2017年的Grenfell Tower火灾,其作品痛斥了政府的疏忽问题。

还有一位名叫“Lowkey”的艺人,他借助音乐宣传批评政府,除了Grenfell Tower灾难之外,他还经常批评英军在中东的所作所为、公开反对恐伊斯兰症、以及反对英国的主义种族结构。

种族主义经常是Grime的针对性话题。在歌词中及舞台外,说唱艺人对自己及大众们在现实生活中遭受的种族主义经历表现的淋漓极致。

Grime的发源

若要问及Grime的出处,最简单答案是“伦敦”。但是若要深入了解其发源,我们则要分条缕析。最初,Grime并非现今般名成立就,很多地下艺人需要独立出版发行,或依靠非法广播平台来宣传他们的音乐。其中一个众所周知的非法广播平台是“RinseFM”,现已成为合法的广播节目。在2000年代, 最优秀的新说唱艺人包括,Dizzee RascalWileyLethal Bizzle等等都被公认Grime的代表艺人。

在Grime的不断成熟中,该音乐风格很快从伦敦扩展至英国其他的城市,例如伯明翰、曼彻斯特、布里斯托等。从东至西,Grime成为人们生活的一部分,甚至很多年轻人也受其启发开始创作歌曲、说唱和Beats,特别是来自社会底层的年轻人。

Jamal Edwards是Grime成功的代表之一。2006年,他通过Youtube开设了一个名为“SBTV”的平台,其目的是拍摄本地说唱艺人在街头的精湛表演,但此后该平台演化为收看Grime的最重要平台之一。在节目中,Jamal及其新媒体公司穿梭于各城市之间向全国观众展示说唱艺人的魅力,由此SBTV也成为收看Grime现场表演的捷径。听最新的Bars,而且听到谁辱骂了谁(我们叫Sending for someone)。我们所观赏的不仅是音乐表演,而且还是一种新文化的成长。如果感兴趣,您还可以在Youtube上看到其早期拍摄的视频,听年轻艺人描述当时的社会主观。

推荐艺人

如上所述,随时时代的发展Grime不断汲取多种类音乐的精华,因此Grime也衍生了多种不同的风格。若从最初期的Grime开始,那么,您可能会觉得当时的音乐比较简洁,而且说唱方式(Flow)极为不同。

对期望深入了解Grime风格的历史的爱好者来说,我建议从最早期的作品开始听,先尝试一下Dizzee Rascal、 Wiley和Kano,然后试着听一听BBK JMESkeptaP-MoneyGiggsGhettsChipmunk的作品。之后,您可以听听2010年以后的作品,包括Stormzy、Novelist、及现代的Skepta。您也可以搜索位于其他城市的当地艺人,比如伯明翰团队、Invasion Alert等等。

重视Grime音乐的原因

音乐是文化的一个重要组成部分,而Grime是英国音乐的重要组成部分。它不仅影响了英国的多元化音乐风格,而且还代表了普通百姓的创造力。对于80/90后的人来说,Grime代表了他们的青年时代,是一个文化重点。虽然大众喜欢的新时代说唱风格各有不同,但人们仍不会舍弃Grime,由此可想而知Grime对街头文化的重要性。

了解Grime即是了解英国城市的街头文化,从音乐中,您还可以深切体会英国的社会形态,当地人面临的窘况,以及英国人的激情。

词汇

Beats  – 歌的背景音乐

Beef – 吵架

Flow – 流 – 说唱界一直用Flow来代表个人的说唱方式。

MC – 说唱人

Pirate Radio Stations – 非法广播平台

Scene – 现场/界 – 英国人经常用Scene来讲一种文化的世界 – 比方说 – 嘻哈界:Hip Hop Scene

Sending for – (动词)Send for someone 在说唱界的意思是骂人

只是UK

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s